from LEE recipe…
近藤幸子さんのレシピで作りました!
著書『がんばりすぎないごはん』でも知られる、手間や時間を省きながら「美味しい」を諦めないレシピで人気の料理研究家・近藤幸子さん。これまでもLEEの「スープカレンダー」や「ごちそうカレンダー」、ひなまつりのお寿司などなど…、お料理特集でもすっかりお馴染みですよね。「手間を省いて美味しい」ための工夫が満載の近藤幸子さんのレシピから最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「ツナと青じその卵焼き」
100人隊の隊員さん達も作られていた、こちら。大葉×ツナでうま味たっぷりの卵焼きです。
、
或る日の晩ごはんの風景。
↓また別の日に。この日はちゃんと卵焼き器で焼きました。
↓お弁当にもピッタリです◎
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「きのこ、玉ねぎ、ハムのモツァレラ蒸し」
賞味期限が近いハムと中途半端に余った三つ葉があったので、こちらを。
調味料はとてもシンプルなのですが、ハム、モッツァレラチーズ、きのこ…それぞれのうま味・風味が引き立っていてとても美味しかったです!!
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【Part.3】
「白菜とスペアリブの中華風鍋」
スペアリブが激安になっていたのを見つけ、こちらを。スペアリブがお箸でちぎれるくらい柔らかく!スペアリブにあらかじめつけておいた下味がそのままスープの味に。私は冷蔵庫で一晩漬けておきました♩
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【Part.4】
「鶏肉の中華丼」
鶏むね肉を片栗粉でコーティングして、しっとりジューシー。野菜と一緒に煮ればダマにならない中華味の野菜あんかけに!最初は鶏むねだけを煮ていた時にはとろみが強すぎてソワソワしましたが…、レシピにはちゃんと「後から野菜の水分が出てちょうど良いとろみになります」と親切に解説が…!安心して作ることが出来ました。
野菜たっぷりで栄養も◎簡単お昼ごはんにちょうど良かったです!!
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【Part.5】
「白菜と鶏むね肉のしょうが塩炒め」
本来鶏むねを使うのですが、鶏ももで作りました。しょうが×塩味ってなんでこんなに美味しいのでしょう…!?
ごま油の香りも食欲をそそります。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
少ない調味料で、工程も極力省いて美味しく作ることが出来る、近藤幸子さんのレシピ。これからも頼りにして行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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