永久保存版『鶏肉使い尽くしBOOK』に頼っています!
既にLEE4月号(2024年4月号)も発売中ですが…、約3年前の、2021年6月号の別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』が未だに大活躍中。鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとにページが分かれていて、買って来た食材ごとにレシピを探しやすい工夫が。鶏肉は他のお肉と比べてリーズナブルなことが多く、食卓にも頻出します。小林まさみさん&きじまりゅうたさんによるレシピ34+アーカイブレシピの再掲が44、全部で77レシピ掲載で大充実の1冊。今回は『鶏肉使い尽くしBOOK』より作ったシリーズ第16弾と言ったところでしょうか…、最近作ったもの5品を紹介させてください。
【Part.1】
きじまりゅうたさんレシピ
「バッファローチキンウィング」
鶏手羽中、ただでさえ鶏もも肉などより安いのに、さらに売れ残って20%引き~半額になっていることも。柔らかくするために煮物にすることが多いですが、煮物にマンネリ化して来たら、片栗粉で揚げ焼きにしてBBQソースのような味わいの、こちらを作ります。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
小林まさみさんレシピ
「鶏ももとじゃがいものパセリ炒め」
こちらもリピレシピ。ガツンとガーリックがきいた鶏肉&じゃがいもの組み合わせ、そこへパセリの香り…、思わずワインが欲しくなる美味しさです!!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
きじまりゅうたさんレシピ
「厚揚げのトマトそぼろ煮」
トマトの酸味が爽やかで、鶏ひき肉×トマトのダブルお出汁の旨みがたまらない、こちら。豆腐ではなく厚揚げを使うことでコク増しも◎
この日は中華な献立でした。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.4】
きじまりゅうたさんレシピ
「アドボ」
半額だった鶏手羽元をその日のうちに調理しなければならず、しかし3つ穴コンロは全部塞がっている…という時。とりあえず漬け込み肉にしておけば安心です。お肉の保存性が高まる上に1日漬ければ味しみ確実で一石二鳥◎ 玉ねぎと一緒に漬けることで玉ねぎの酵素によりお肉が柔らかくなる嬉しい効果も♡
きじまりゅうたさんらしいレシピだなぁと思うのが、鶏肉だけじゃなくかつおぶしもふりかけてダブルの旨みを引き出す点!
次の日のお弁当にも。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.5】
きじまりゅうたさんレシピ
「味しみチキンカツ」
子ども達が大好きで、定期的にリクエストされるのがこちら、味しみチキンカツ。毎回倍量で作ってもすぐになくなっちゃいます。しょうがやオイスターソース、しょうゆ、ケチャップなどを混ぜた漬け込み液に1晩漬けておきます。これまた半額で買って来た鶏むね肉をすぐにそぎ切りにして漬け込み。
↓本当はもっとたくさん揚げたのに、揚げているそばから子ども達がキッチンにわらわら寄って来て一つ、二つ…とつまみ食い。テーブルに並べよう!という頃にはゴッソリ少なくなっていることも…。
お肉によく味が染みているので、ソース要らず、しかも高たんぱく&低脂質むね肉なので健康的!噛めば噛むほどジュワッと口の中に旨みが広がる、子どもウケ抜群なチキンカツです♡
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
絶賛成長期ですぐに「お腹すいた~!お肉!!」と言って来る年頃の子ども達、鶏肉は部位問わず冷蔵庫に常備する日々。これからも『鶏肉使い尽くしBOOK』からたくさん作って行きたいと思います…!
『鶏肉使い尽くしBOOK』内レシピ、LEEweb掲載記事一覧は以下よりどうぞ◎↓
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号
- また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ
- また5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.3 #おいしいLEEレシピ
- チキン南蛮など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.4 #おいしいLEEレシピ
- また5品『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。 vol.5
- 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。 vol.6 #おいしいLEEレシピ
- 炊き込みご飯など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.7
- ごはんもの、汁もの、主菜etc.5品作りました。vol.8『鶏肉使い尽くし』BOOKより。
- アドボなど5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.9 #おいしいLEEレシピ
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏むねのグリル”など作りました。vol.10
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“ピザ風チキンのチーズ焼き”など作りました。vol.11
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め”など作りました。vol.12
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.13 エスニックトマト煮など。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.14 炊き込みごはん・照り焼きなど。
- 【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.15 味しみチキンカツなど。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。