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【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.16 アドボなど。

  • TB はな

2024.04.03

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永久保存版『鶏肉使い尽くしBOOK』に頼っています!

既にLEE4月号(2024年4月号)も発売中ですが…、約3年前の、2021年6月号の別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』が未だに大活躍中。鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとにページが分かれていて、買って来た食材ごとにレシピを探しやすい工夫が。鶏肉は他のお肉と比べてリーズナブルなことが多く、食卓にも頻出します。小林まさみさん&きじまりゅうたさんによるレシピ34+アーカイブレシピの再掲が44、全部で77レシピ掲載で大充実の1冊。今回は『鶏肉使い尽くしBOOK』より作ったシリーズ第16弾と言ったところでしょうか…、最近作ったもの5品を紹介させてください。

【Part.1】

きじまりゅうたさんレシピ

「バッファローチキンウィング」

鶏手羽中、ただでさえ鶏もも肉などより安いのに、さらに売れ残って20%引き~半額になっていることも。柔らかくするために煮物にすることが多いですが、煮物にマンネリ化して来たら、片栗粉で揚げ焼きにしてBBQソースのような味わいの、こちらを作ります。

バッファローチキンウィング きじまりゅうた LEE100人隊 TB はな 料理部 おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEEレシピ
pebble ceramic design studio石原亮太さん絵付けの波佐見焼に。

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

【Part.2】

小林まさみさんレシピ

「鶏ももとじゃがいものパセリ炒め」

こちらもリピレシピ。ガツンとガーリックがきいた鶏肉&じゃがいもの組み合わせ、そこへパセリの香り…、思わずワインが欲しくなる美味しさです!!

鶏肉とじゃがいものパセリ炒め 小林まさみ 鶏肉使い尽くし おいしいLEEレシピ LEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部
濱岡健太郎さん作陶のボウルに。

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

【Part.3】

きじまりゅうたさんレシピ

「厚揚げのトマトそぼろ煮」

トマトの酸味が爽やかで、鶏ひき肉×トマトのダブルお出汁の旨みがたまらない、こちら。豆腐ではなく厚揚げを使うことでコク増しも◎

厚揚げのトマトそぼろ煮 きじまりゅうた 鶏肉使い尽くしBOOK おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部
AwabiWare岡本純一さん作陶の耐熱レリーフプレートに。

この日は中華な献立でした。

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【Part.4】

きじまりゅうたさんレシピ

「アドボ」

半額だった鶏手羽元をその日のうちに調理しなければならず、しかし3つ穴コンロは全部塞がっている…という時。とりあえず漬け込み肉にしておけば安心です。お肉の保存性が高まる上に1日漬ければ味しみ確実で一石二鳥◎ 玉ねぎと一緒に漬けることで玉ねぎの酵素によりお肉が柔らかくなる嬉しい効果も♡

アドボ きじまりゅうた 鶏手羽元 オクラ ウズラ卵 LEE100人隊 TB はな 料理部 漬け込み肉 アイラップ
漬け込みはアイラップで。汁漏れなどは自己責任です…。
アドボ きじまりゅうた 鶏手羽元 オクラ ウズラ卵 LEE100人隊 TB はな 料理部 漬け込み肉 アイラップ
お鍋で作りました!

きじまりゅうたさんらしいレシピだなぁと思うのが、鶏肉だけじゃなくかつおぶしもふりかけてダブルの旨みを引き出す点!

増山文さん作陶のボウルに。

次の日のお弁当にも。

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LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

【Part.5】

きじまりゅうたさんレシピ

「味しみチキンカツ」

子ども達が大好きで、定期的にリクエストされるのがこちら、味しみチキンカツ。毎回倍量で作ってもすぐになくなっちゃいます。しょうがやオイスターソース、しょうゆ、ケチャップなどを混ぜた漬け込み液に1晩漬けておきます。これまた半額で買って来た鶏むね肉をすぐにそぎ切りにして漬け込み。

味しみチキンカツ きじまりゅうた LEE100人隊 TB はな 料理部 作ってみましたおいしいLEEレシピ おいしいLEEレシピ LEEレシピ 鶏肉使い尽くしBOOK
これは漬け込み肉にパン粉を付けた後。ここからどんどん揚げて行きます!

↓本当はもっとたくさん揚げたのに、揚げているそばから子ども達がキッチンにわらわら寄って来て一つ、二つ…とつまみ食い。テーブルに並べよう!という頃にはゴッソリ少なくなっていることも…。

味しみチキンカツ きじまりゅうた LEE100人隊 TB はな 料理部 作ってみましたおいしいLEEレシピ おいしいLEEレシピ LEEレシピ 鶏肉使い尽くしBOOK

お肉によく味が染みているので、ソース要らず、しかも高たんぱく&低脂質むね肉なので健康的!噛めば噛むほどジュワッと口の中に旨みが広がる、子どもウケ抜群なチキンカツです♡

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

絶賛成長期ですぐに「お腹すいた~!お肉!!」と言って来る年頃の子ども達、鶏肉は部位問わず冷蔵庫に常備する日々。これからも『鶏肉使い尽くしBOOK』からたくさん作って行きたいと思います…!

『鶏肉使い尽くしBOOK』内レシピ、LEEweb掲載記事一覧は以下よりどうぞ◎↓
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

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TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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