Christmas Eve Dinner 2023!
今年も家族で
おうちクリスマスイヴディナー
꙳⋆࿄ཽ·˖* 𝕄𝕖𝕣𝕣𝕪 ℂ𝕙𝕣𝕚𝕤𝕥𝕞𝕒𝕤 ࿄ཽ·˖*
ここ数年、クリスマスは家族で家で過ごすのがすっかり恒例となっています。今年も家族5人でささやかにクリスマスイヴディナーを囲みました。しかも今年のイヴはM-1グランプリの放送日!夫もこども達も、年に1度のM-1を毎年それはそれは楽しみにしていて…、M-1を観ながらモグモグ食べるイヴでした。この日は夕方までこどもの国へ行っており(→★)、身体が悲鳴をあげていましたが(笑)、なんとか形になったかな…。器選びなど行き当たりばったり感が酷いです…。
まずは、毎年恒例となっている、母直伝のローストチキン!(母は、今は亡き祖母から教わったそうです)スタッフィングがポイントなのですが…、今年はスタッフィングの写真がない…。(毎年同じものを作っているので過去にスタッフィングについて詳しく書いたものがありました→★)ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草を炒めて塩とコンソメで味付けしたもの+生の卵+ちぎった食パンを全部混ぜて詰めて焼くだけ!丸鶏のお出汁を吸ったスタッフィングは美味しくて昔から大好きな味です。
そして我が家のパーティー料理と言えばこれまたお馴染みになりつつある、パエリヤ。今年は長男(中1)がパプリカを星型に型抜きするなど手伝ってくれました。
恒例メニューに加え、今年はマンネリ脱却するべくLEE先月号(2023年12月号)のarikoさん・えりさんによる大皿料理レシピから3品+α作ってみました。
【Part.1】
arikoさんレシピ
「ハッシュドポテトスモークサーモンのせ」
子ども達が断然じゃがいもを使った料理が好きなので、パーティーメニューにはじゃがいも料理を一品入れることが多いのですが…、じゃがいも料理でこんなに華やかなレシピがあるなんて!と、arikoさんのこちらのレシピを初めて見た時は「コレだ…!」と笑。クリスマス前にも1度作っていて、美味しかったので今回リピです♩
スモークサーモン・いくらのオレンジ×レッドオニオンの紫色の組み合わせも好きです♡
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
えりさんレシピ
「ホタテとフルーツのマリネ」
こちらもリピで作ってみました!前回作った時は普通のみかん🍊で作ったところ、果肉が崩れまくったので…、ちゃんと今回はオレンジで。それも大好きな品種“紅まどんな”で作りました!!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
えりさんレシピ
「ぶどうのチーズクリーム」
今回初めて作りました!!ヨーグルト+マスカルポーネ+ハチミツのクリームなんて美味しいに決まっている…!シャインマスカットとの組み合わせなんて最高だろうな…と。こんなに簡単なのに美味しくて華やかで。時短+美味+映えの3拍子!なスペシャルレシピです!!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【+α】市販のローストビーフで
arikoさんレシピ
「タリアータ」
牛ステーキ肉が高かったので…、代わりにお安くなっていた市販のローストビーフで、arikoさんレシピの「タリアータ」を。ベビーリーフ+バルサミコ酢のソース+削ったパルミジャーノチーズにローストビーフがものすごく合う…!!
Dessert
デザートは毎回恒例の
「カルピスゼリー」
今年も…、クリスマスケーキの代わりに作るのは、クグロフ型で作るカルピスゼリーです。カルピス原液:水=1:2の割合で混ぜゼライスを入れて冷蔵庫でかためるだけ!!これだけは、こどもの国に行く前に仕込んで行きました!!真ん中に好きなフルーツを適当に盛り付けて完成です。子ども達も(なんなら夫も)めっちゃ喜んでくれるので…、簡単であっという間に仕込めるし家族ウケは抜群、ツルンと食べられて重たくないし、何より安上がりなので…(笑)、イベントの度に作っています。
Christmas Present for 3 kids
寝落ちから生還
サンタ業も
M-1を観終わって、余韻に浸りつつ全員就寝後、うっかり寝落ちしましたが真夜中に生還し、サンタ業もギリギリ完了…。今年はラッピングもナシという雑なサンタでしたが…。長男と次男はボードゲーム&カードゲーム、末っ娘は猫耳のヘッドフォン。中1の長男にはサンタが来ないと思っていましたが…、まさかの今年もサンタさんに手紙を書いてプレゼントを強引にリクエスト。リクエスト通りのものが届いて満面の笑みです。(やめ時が分からない…!)
今日はクリスマス当日ですね。皆さま、良いクリスマスをお過ごしください!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 過去のクリスマスディナーについての記事は以下の通りです。
あわせて読みたい
- 先月号(2023年12月号)の大皿料理レシピ特集関連の記事は以下の通りです。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。