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年末は「大皿料理」上手になりたくて

華やかな見た目でパーティーにも!「ハッシュドポテトスモークサーモンのせ」レシピ/arikoさん

  • ariko

2023.11.10

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年末は「大皿料理」上手になりたくて

イベントいっぱいのこの時季。今年はおもてなしの機会も再び増えそうなので、ぜひマスターしたいのが大皿料理。どーんと出せば、気取りなく、それでいて華やかに。食べごたえのある一品を一度においしく作れたり、取り分けながらおしゃべりが弾むのも、大皿ならではの楽しさです。今回は、達人がとっておきの極意を伝授。スペシャル感アップのテクニック、この冬大活躍するレシピ&アイデアをご紹介します!

ごちそう感満点でいて、手間抜きポイントも!

\教えて!/
arikoさんの大皿料理スペシャリテ

いつものスーパーで手に入るサワークリーム。ちょっとだけよそいきの食材に頼れば、シンプルな手順で格別な味わい!

arikoさん

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ariko’s platter
大きく焼いて、ケーキ感覚で取り分けます

ハッシュドポテトスモークサーモンのせ

華やかな見た目でパーティーにも!「ハッシュドポテトスモークサーモンのせ」レシピ/arikoさん

調理時間20分

このキラキラ感は、テーブルの主役級! 朝食でおなじみのハッシュドポテトが、トッピング次第でここまで華やかに。

材料・4人分(底の直径23㎝のフライパンを使用)

  • じゃがいも……3個(450g)
  • スモークサーモン……8枚
  • 紫玉ねぎ……1/4個
  • イクラ、チャービル……各適量
  • サワークリーム……大さじ3
  • 薄力粉……大さじ1
  • 塩……小さじ1/2
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは千切りにし、ボウルに入れて塩と薄力粉を加えて混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を円形に敷き詰めるように広げる。中火でカリッと香ばしい焼き色がつくまで焼く。裏返して、同様に焼き色がつくまで焼く。
  3. 紫玉ねぎは薄切りにする。5〜10分水にさらしてから、ザルに上げて水気をきる。サーモンは大きければ食べやすく切る。
  4. ②が冷めたらサワークリームを塗る。③とイクラ、チャービルを飾る。
arikoさん

教えてくれたのは

arikoさん

編集ライター

SNSに投稿されるごはんが話題。「たっぷり盛れる大皿は“好きなものを好きなだけどうぞ”のワクワク感が最高です。器は、適当に盛ってもサマになるオーバル型がおすすめ。今回は、マリネしたり、作り置きでOKだったりの、当日ラクするポイントもお伝えします」

本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!

料理本も多数出版 arikoさん


Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE12月号(11/7発売)『年末は「大皿料理」上手になりたくて』に掲載の記事です。

ariko ariko

本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。

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