FOOD

年末は「大皿料理」上手になりたくて

ディルの香りでおもてなし!「ホタテとフルーツのマリネ」レシピ/インスタで人気の料理家 えりさん

  • えり

2023.12.01

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年末は「大皿料理」上手になりたくて

イベントいっぱいのこの時季。今年はおもてなしの機会も再び増えそうなので、ぜひマスターしたいのが大皿料理。どーんと出せば、気取りなく、それでいて華やかに。食べごたえのある一品を一度においしく作れたり、取り分けながらおしゃべりが弾むのも、大皿ならではの楽しさです。今回は、達人がとっておきの極意を伝授。スペシャル感アップのテクニック、この冬大活躍するレシピ&アイデアをご紹介します!

\十八番が知りたい!/
おもてなし最初の引きになる「前菜」

メインへの期待を高める前菜は、おもてなし上手を印象づける決め手に。おしゃれに映える簡単レシピ!

えりさん

えりさん

ERI’s appetizer

ホタテとフルーツのマリネ

ディルの香りでおもてなし!「ホタテとフルーツのマリネ」レシピ/インスタで人気の料理家 えりさん

調理時間15分

魚介と相性のいいディルの香りが◎。柑橘はグレープフルーツなどでもOK。

材料・4人分

  • ホタテ貝柱(刺し身用)……6個(130g)
  • オレンジ……1個(250g)
  • A)
    • 白ワインビネガー(または酢)……小さじ1
    • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
    • オリーブオイル……大さじ2
  • ディル……5g

作り方

  1. ホタテは包丁をねかせてそぐように薄切りにし、全体に塩(分量外)を軽く振る。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. オレンジは外皮をむき、さらに薄皮から果肉を取り出す。薄皮に残った果汁を絞り、とっておく。
  3. ボウルにAと②の果汁を合わせて混ぜる。①と②の果肉を加えてさっと和え、ディルをちぎりながら加える。器に盛り、1時間ほど冷やす。

※調理時間は冷やす時間は含まず

“ワインが進みすぎる味”が私の前菜の条件

「おつまみ系は、さっと作れて映える盛りつけと、“お酒がおいしく飲めること”にこだわります! 中でもハーブの香りはワインと相性がいいので、前菜には欠かせない存在。私もお客さんも、飲みながら会話が弾むんです」(えりさん)

えりさん

教えてくれたのは

えりさん

ERI

料理家

ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。「大皿は、食材をダイナミックに使えるから、おもてなしらしいインパクトを手軽に出せるのがいいところ。トマトやぶどうなど、色鮮やかで形のかわいい食材を選ぶのもコツ」

Instagramフォロワー22万超え! おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける

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Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE12月号(11/7発売)『年末は「大皿料理」上手になりたくて』に掲載の記事です。

えり

Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。

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