料理部

野菜たっぷりクリスマスイヴディナー2020

  • TB はな

2020.12.25

  • 2

この記事をクリップする

日付が変わってしまいましたが、今年も平日のクリスマスイヴ。ささやかながら家族5人でディナーを囲みました。

テーブルコーデは

コーデ…というほどでもなくて申し訳ないですが…大皿は鹿児島睦さんのブルー系の器でまとめて、取り皿は大人はCO+FEさんのアルミプレート、子ども達のアルミプレートは100均(Seria)です( ̄▽ ̄;)

ペーパーナプキンは、マリメッコ(marimekko)のクーシコッサ(KUUSIKOSSA)。いかにもクリスマスらしい柄で今日使わなきゃいつ使う!?と引っ張り出しました。カラフルver.もありますが、今回はモノトーンな気分。

ワイングラスはFOOD FOR THOUGHTです。

献立は

今年はちょっとヘルシーにしたいなという想いから、野菜多めに。

✔海老フライ・鶏肉唐揚げ・ロマネスコ・ブロッコリー・ミニトマトなどのタワーツリー

✔魚介のパエリヤ

✔野菜・スモークサーモン・サラダ海老のテリーヌ

✔ベーコンとほうれん草・じゃがいものキッシュ

✔ローストビーフ

✔蜜柑とセロリの檸檬マリネ

✔海老のビスク(市販。大人だけ)

大人はカルディのツリー型ボトルの白ワインで乾杯。

 

先日の次男の誕生日にも作った(→ダイソーで揃える誕生日グッズ。次男7歳の誕生日 )タワーツリー。誕生日ディナーではフィナンシェタワーでしたが、子ども達の食べられる数少ない野菜、ブロッコリーと、リクエストされている鶏肉唐揚げや海老フライでタワーツリーが作れるのでは…?と思い立ち、ア●ゾンでツリー型発泡スチロールをオーダーしておきました(発泡スチロールはラップで巻いて食材が直接付かないようにしています)。海老フライの存在感よ…

魚介のパエリヤ。成田理俊さんの両手鍋に。クリスマスなので、黄色のパプリカで星形に型抜きしてみました。夫が「これは美味い!」とパクパク食べてくれました。

LEE100人隊卒業生のみみんさんが作られていたテリーヌの数々を見て作りたくなった野菜のテリーヌ。(みみんちゃんの出来と違い過ぎてお恥ずかしいですが載せちゃいます)

スモークサーモンやサラダ海老も入れて欲張ったら海老のところが崩れました…。にんじん、オクラ、グリーンアスパラ、ベビーコーンが入っています。オクラとベビーコーンなら断面が星とお花みたいで可愛い♡

ほうれん草とベーコン、じゃがいものキッシュ。長男のリクエストで。冷凍パイシート使用。

例年、母レシピの丸鶏(スタッフィングが大好きなのです…)を焼いているのですが、少しでもヘルシーにしたくてローストビーフに。今回、058 gumiさんのレシピ(→材料は5つで出来る簡単ローストビーフ)で作ってみました!(本当にとっても簡単で美味しくて♡ gumiさん、ありがとうございました୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧)

蜜柑とセロリの檸檬マリネ。091 かおりんさんから頂いた茅乃舎の檸檬マリネを使用。(かおりん、ありがとう♡)ディルを刻んで散らしてあります。

大人用の海老のビスクはセブンイレブンのものです(^◇^;)

夜には子ども達も色々やることがあるので、17:30にはディナー開始。(こんな日に限って小学校は給食ナシの午前授業、末っ子の幼稚園も今日から冬休み、次男は水泳の振替+公文のダブルブッキングでハードな1日でした…)

デザートは

今年は市販のクリスマスケーキは買わず、あるもので質素に。

✔デザート(大人用):ガトーショコラ

✔デザート(子ども用):カルピスゼリー苺添え

このハート型のガトーショコラは、頂き物です(−_−;)そこに粉糖とホイップクリーム、苺とブルーベリーでおめかし。仕上げにスペアミントを。八木麻子さん作のガラスの板皿に。

ガトーショコラは子どもが食べないだろう…かと言って苺ナシではテンションが下がるだろう…と思い、カルピスゼリーに苺をトッピング。こちらのガラスも八木麻子さん作の“bouquet”プレート。ゼリーは大きなドーナツ型に流して作るので、真ん中の空いたところに苺を適当に敷き詰め。エディブルフラワーとスペアミントで彩りをプラス。夏以来久々に作ったカルピスゼリーは大人気で完売御礼୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧ こんなに喜ぶならもっと普段から作ってあげようと思った瞬間でした…(・_・;

明らかに作り過ぎました…。

明日(日付が変わっているので正確には今日)も小学校の給食がないので、残った分はランチに回せるかな…。

サンタ業も終えて、明日の朝の子ども達のリアクションが楽しみです*⁎ʚϊɞ*✲゚*。⋆

ちなみにこれまでのクリスマスディナークリップです。
クリスマスイヴディナー2016
クリスマス当日ディナー2016
クリスマスイヴディナー2017
クリスマスイヴディナー2018(魚介多め)
クリスマスイヴディナー2019

Merry Christmasꎺ̝ꎺ̝ꎺ̝.‧˚₊*̥°˖*❆°˖*☃.°˖❅˖°ᔦᔧ・ꎺ̝ꎺ̝ꎺ̝

皆さま良きクリスマスをお迎えください◎

.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.₊̣̇

 

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる