(※店内およびお料理の撮影につき他のお客様が写らないことを条件に許可を頂いております。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧)
大好きなカフェ“カフェネイビー(Cafe NAVY)”へ
月替わりで芸術的かつ凝った構成のパフェが頂ける、大好きなカフェ“Cafe NAVY”で今月もパフェ活して来ました。
11月のパフェは、ネイビーさん初の和風パフェ!!不定期営業で、月の中旬頃になると翌月の営業日のお知らせがあり、InstagramのDMから予約をするシステムです。都度空き状況のお知らせがあり、満席であっても直前に空きが出ることもあるので、キャンセル待ちを利用することも。
閑静な住宅街の中にカフェが!?と初見の方は驚く筈…。(初訪問の方は、Google Map片手にしてもグルグル彷徨うこともあるかも…←以前の私がそうでした( ̄∇ ̄))さながら普通のお宅のように、靴を脱いでお邪魔します。
今月いただいたものを紹介させてください♩¨̮
Lunch Time
Bランチ(本日のランチ+スイーツ+コーヒーor紅茶のセット)
少し前は2部制(12:00〜/14:00〜)でしたが、コロナ禍が落ち着いて、いつ頃からかLunch Time営業が再開!現在も2部制ですが、Lunch Timeは11:00~13:30/Café Timeは14:30~16:00です。
ランチメニューはシャンピニオン&グラタンポットがメイン。
オニオンコンソメスープも付いて来ます!!この日はグッと冷え込んだ日だったので、温かいスープが最高に染みたなぁ…。
中の写真を撮るのを忘れたのが悔やまれる…!!グラタンポット。中はベシャメルソース+ベーコンや玉ねぎがゴロゴロ入っていました!!グラタンなのかシチューなのか…!とにかく美味しかったです…!
November, 2023 Japanese Style “Anmitsu Parfait”
黒蜜をかけて味変も◎
“あんみつのParfait”
ネイビーさんらしい、パフェ仕立てのあんみつ!!抹茶ひとつとってもネイビーさんのこだわりが。日本初のシングルオリジン有機抹茶ブランド“MATCHA HEAVEN”のオーガニックな川根抹茶で寒天やムース、フィアンティーヌなどなどが作られています。梅シロップに漬けられたあんずが爽やかな甘酸っぱさを足してくれて良いアクセントに♩
こちらの白玉、なんとお豆腐を使っているんです!!お豆腐とは思えないほどモチモチ◎ 糖度の高い安納芋のクリームは舌触りが本当になめらかで、きなこパウダーで香ばしさもプラス。オーナーさんが丹精込めて作られたあんこは甘すぎず、どの食材とも相性抜群で一緒にいただくと美味しさの相乗効果が!!
ネイビーさんの新作かつ初めて和風スタイルのパフェということでしたが、さすがの構成と美味しさに唸るばかりでした。
ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
予約しておくと確実です
毎回訪れるごとに新鮮な驚きがある、とにかく繊細で凝った構成のパフェをいただけるネイビーさん。四季折々の暮らしの歳時記を感じられる店内インテリアも素敵で、今回はリンゴ🍎を中心に赤を基調としたシックな雰囲気でしたね。オーナーさんも温かいお人柄が滲み出る素敵な方で、ネイビーさん訪問は月1回の私のとっておきの楽しみです。
ネイビーさんは公式Instagramにて営業日情報や予約空き情報、新作パフェやランチメニューなど発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
過去のCafe NAVYさんでのパフェ活記事一覧は以下の通りです
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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