こんにちは。
099 aimiです♪
同時にアップした手作り塩麹ブログで作った塩麹で、そのまま唐揚げを作ってみました🍳
唐揚げって無限の可能性があるじゃないですか?
思い返せば、我が家もこれまで色んな唐揚げを作ってきました。
お気に入りがにんにく醤油の唐揚げだったのですが、塩麹唐揚げを知ってからほぼこちらのレシピ一択になりました😂
材料は少ないし、面倒な計量もない!
塩麹のおかげでお肉がふっくら、とっても柔らかくてジューシーに仕上がるので一度食べたら病みつきです🤤
材料
●鶏肉 400-500g(我が家はモモ肉ですがムネ肉でも◎)
●塩麹 大さじ2-3
●卵 1個
●小麦粉 or 片栗粉
●油
材料これだけです\( ˆoˆ )/
作り方
まず初めにフォークで鶏肉全体を刺します。
※この工程を抜かすと味がボヤけるので必須‼︎
次に、一口大に切った鶏肉に
塩麹と卵を混ぜ込みます。
冷蔵庫で30分程置きます。
朝から夕方まで置いたこともありますが、味が濃くなったことはありません✌️
小麦粉か片栗粉をつけます。
ちなみに、我が家は小麦粉をつけて更に片栗粉をつけております。お好みでOK!
160度で揚げる!!
塩麹は焦げやすいので低温でじっくり揚げていきます。
一度全て揚げ終えたら、二度揚げしていきます。
ジャーン!!完成!!
750g揚げましたよ〜〜〜!!✨
夫、私、娘(6歳)でペロリと食べてしまいます✌️🥹
冷めても美味しい〜!
こちらの塩麹唐揚げさん。
冷めても美味しいのです!!
揚げ物って、どうしても揚げたてには敵わないじゃないですか?
けどけど、塩麹唐揚げは冷めても美味しいー!!!
なのでたっぷり揚げて次の日のお弁当にだって躊躇なく入れちゃいます♪
やっぱりご飯に合う
もうこれは書く必要ないですね。笑
まじで白米と合います。
ビールおかわり持ってきて〜🍺
唐揚げ以外にも塩麹の野菜炒め、
塩麹ドレッシングなどオススメレシピがありますのでまたの機会にブログに書きたいと思います✏️
我が家の愛してやまない塩麹唐揚げ、お試ししていただけたら幸いです!
099 - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(7歳)/美容部・料理部/独身時代、エステティシャンとして勤務しておりました。美容が好きであれこれ試しています♪引き続き、隊員2年目も美容情報やコスメ情報、趣味の旅行やパンカフェ巡りについて書きたいです。娘が大きくなるまで、いろいろな経験を共にし、目一杯楽しみながら過ごすことをモットーにしています。LEE100人隊になってから人見知りを克服した気がします。気軽に絡んでください〜♡身長162㎝。
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099 aimi