こんにちは、ぴすけです。
我が家にたっくさんストックのあるさつまいも。ストック方法やさつまいもを使った家族に好評だったレシピを紹介してみます。
さつまいもは茹でてペースト状にして冷凍!
毎年大量に実家の母からさつまいもが送られてきます。母が無農薬で育てたありがたいおいもたち♡ふかして食べるだけでは到底消費できないので、まとめて茹でて潰して使いやすい量に分けてペースト状で冷凍しています。そうするとオヤツ作りに使いやすかったり、コロッケの種になったり、スープに使ったり。。色々使えて何かと便利なのです。
この秋家族に好評だったさつまいもレシピ。さつまいもコロッケ!
今年も豚汁やシチュー、さつまいもご飯にラタトゥイユなど、さまざまなレシピにさつまいもを使って楽しみました。その中で特に息子に好評だったのがさつまいもコロッケ。さつまいものペーストにオイスターソースと塩胡椒で味付けして炒めたひき肉を混ぜ込みボール状に。それにパン粉をつけてあげるだけで完成です。
甘くてほっくり♩
さつまいもの甘みとほっくり感が♡子供ウケ抜群です。たまたまじゃがいもで作った時にそのじゃがいもが甘くて息子に好評だったのですが、それならジャガイモより甘いさつまいもで作ってみようと思いつきました。カレー風味にしたり、チーズを入れたり応用するのも美味しいです。お弁当にも◎種は丸めてたくさん冷凍しているので、思い立ったらすぐにじゅわわと揚げられて便利です。
この日の副菜はLEEレシピより。小林まさみさんの浅漬け風かぶレシピ。
かぶレシピの中で気になっていた小林まさみさんレシピ!
元々のレシピはキャベツ、カブ、パプリカを使用するのですが、この日家にあった白菜とにんじんとかぶで代用。笑。塩昆布とお酢、お塩で揉み込むだけなのですが、めちゃめちゃ箸がすすむーー!サラダ感覚でパリパリ食べられてとても気に入りました。ゆずの皮を細かく切って混ぜたのですが、香りが良くてこれまたよかったです。(アレンジしすぎですね、、)旦那さんにも大好評でした。コロッケと合わせてあっさり食べられる副菜でバランスがよかったです。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ