堤人美さんのレシピで炒め物やサラダなど作りました。
冷蔵庫の食材が少なくなって来たなぁ~というタイミングでいつも“なんとなく”行くスーパー。特に買うものなども決めず、その時その時の激安の食材を見つけては、咄嗟に献立が思い浮かばない…、そんな時は…。
これまでLEEに掲載された珠玉のアーカイブレシピサイト「おいしいLEEレシピ」で食材で検索。冷蔵庫にあるストックで作れそうなものを作っています。あと、工程が簡単か、時短かどうか、も自分的ポイント。そんな時ヒットするのが堤人美さんのレシピです。炒めるだけ、和えるだけの簡単な工程ながら、どれもとても美味しいんです。
堤人美さんのレシピで過去に作ってみたものについての記事は以下の通りです↓
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
今回は第4弾といったところでしょうか。早速最近作った5品を紹介させてください。
「豚バラ、にら+きゅうりにんにくしょうゆ炒め」
豚バラに片栗粉をまぶすことで豚肉の肉汁がとじこめられてしっとりツルンとした舌触り。炒めたきゅうりは青臭さが抜けて、でも食感も楽しくてとっても美味しいです!ニラがまた良い仕事しているんですよね。

高島大樹さん作陶の粉引の輪花皿に。
LEEweb掲載のレシピはこちらからどうぞ↓
「卵とキャベツの粒マスタードしょうゆ炒め」
ベーコンの旨みが卵とキャベツによく絡んで、マスタードが全体の味を引き締め役になっていて美味しい一皿です◎

増山文さん作陶の器に⁽* ¨̮ *⁾
LEEweb掲載のレシピはこちらからどうぞ↓
「かぶときのこのアンチョビーオイル炒め煮」
ワインが欲しくなる一品。カブの食感とオリーブオイルがよく回ったキノコ、そこへアンチョビーの塩気…堪りません!

こちらも増山さん作陶の器です(*’͜’ )⋆*
LEEweb掲載のレシピはこちらからどうぞ↓
「豆腐と千切りキャベツのシーザーサラダ」
決め手はコク旨なチーズソース!ヘルシーなのに満足感たっぷりなサラダです。

片瀬和宏さん作陶の器に⁽* ¨̮ *⁾
LEEweb掲載のレシピはこちらからどうぞ↓
「ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め」
以前も何度か作っていますが、またリピで作りました。元来ナンプラーは得意なほうではないのですが、ハチミツ×ナンプラー×レモン汁を合わせると驚くほどまろやかでマイルドな味わいになって大好きな味付けなんです♡ バジルの香りも爽やかで、食卓の脱マンネリにピッタリのレシピです。

小島鉄平さん作陶の器に୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
LEEweb掲載のレシピはこちらからどうぞ↓
実はLEE先月号(2022年9月号)のお料理特集にも登場されていた堤人美さん。いろいろ作っていますので、また別クリップにて紹介させてください。
堤人美さんをはじめ、たくさんの有名かつ人気料理研究家さん達による絶品アーカイブレシピ集は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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