料理部

堤人美さんレシピで3品作りましたvol.2

  • TB はな

2020.09.03

  • 0

この記事をクリップする

vol.1はこちら→堤人美さんレシピで3品作りました

失敗談もありますが、日々の食卓の記録です…。

「ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め」

LEEwebにもレシピが掲載されています→「ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め」万能ダレで炒めものレシピ/堤 人美さん
「よし、これもう1回作ろう!」って思った時に(以前にも作っています→)、ちょうどハチミツを切らしており…、メープルシロップで代用したら、なんだかボンヤリした味に。違う、もっと美味しかったのに!食べた夫は「本来の正解の味が分からない…」と率直な感想を述べました。(←何度か出してるのに味を忘れている)とりあえず砂糖と醤油を足したら(全然違う味付けにはなったものの)美味しく出来ました(;´Д`) この後、他の具材でハニーナンプラー炒めを作ってリベンジ。

ちなみにこの日のワンプレートランチには他に、ローソンで半額になっていたメンチカツや、前日の残りのゴーヤーチャンプルーを。

「牛肉とにんじんのトマトバター煮込み」

LEEwebにもレシピが掲載されています→【時短!ごちそう煮込みレシピ】フライパンひとつで「牛肉とにんじんのトマトバター煮込み」
煮込み時間が少ないのに、あっという間にハヤシ風の煮込みが出来てしまうなんて!隠し味のピーナッツバターが良い感じです。勝手にパセリを散らす…。

「手羽中とミニトマト、エリンギのハニーナンプラー炒め」

LEEwebにもレシピが掲載されています→「手羽中とミニトマト、エリンギのハニーナンプラー炒め」万能ダレで炒めものレシピ/堤 人美さん
ハニーナンプラー炒めのリベンジ。ちゃんとハチミツで作りました!!やっぱり勝手にアレンジはダメですね(°⌓°;) これが本来の味!

夫が食べて開口一番、「…美味しいっ!!!」と力強く言ってくれました(^^) ナンプラーは苦手…と侮るなかれ(私も苦手でした)、本当にまろやかな味になるんです!!

この日の献立はワカメとオクラのスープ、豆乳豆腐(山本ゆりさんレシピ)でした。

過去のLEEレシピはLEEwebにも随時アップされています♩→LEE名作レシピ集

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる