とことん使い倒しております。LEE別冊レシピBOOK「やせおかずカレンダー」
LEE2月号(2021年1月7日発売)の別冊レシピBOOK「がっつり肉で\日本一おいしい/『やせおかず』カレンダー」に、本当に本当に使い倒す勢いでお世話になっております。
LEEweb掲載のレシピ一覧&コラムはこちらからどうぞ→がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー
「やせおかず」作ってみた過去記事は以下の通りです。
第1弾→5品作りました。糖質オフなのにご馳走見え!fromLEE2月号「やせおかず」カレンダー/
第2弾→また5品作りました。食物繊維も豊富に摂れる!「やせおかず」カレンダー/LEE2月号/
第3弾→またまた5品作りました!from「やせおかず」レシピ/LEE2月号/
第4弾→また5品作りました!第4弾 from「やせおかず」レシピ/LEE2月号/
第5弾→牛尾理恵さんの低糖質(ロカボ)やせおかずレシピより3品作りました。/
第6弾→低糖質(ロカボ)な「やせおかず」5品作りました。fromLEE「やせおかず」カレンダー/
第7弾→ガッツリ肉でロカボな5品作りました。from「やせおかず」カレンダー/
第8弾→低糖質・高タンパクな「やせおかず」5品作りましたfromやせおかずカレンダー/
第9弾→低糖質な「やせおかず」5品作りました。vol.9 #LEEレシピ/
第10弾→低糖質でガッツリ肉のおかず5品作りました。vol.10 #LEEレシピ
今回は「やせおかずカレンダー」から作ってみたシリーズ第11弾といったところでしょうか。では早速最近作った5品を紹介させてください。
ワタナベマキさんレシピ「コンビーフとなすのガーリック炒め」糖質6g
コンビーフの塩気とガーリックの風味、コンビーフの脂を良い感じに吸ったナスがたまりません♡
器はボストン駐在時代に買ったコンコード焼。ハーバード大学をご卒業の雅子皇后陛下にも所縁(ゆかり)のある焼き物です*⁎ʚϊɞ*✲゚*。⋆
取り分けるとこんな感じです。
牛尾理恵さんレシピ「豚バラと小松菜のチャンプルー」 糖質3g
ゴーヤーと違って、小松菜はアク抜き不要でそのままフライパンにINできるので超時短なチャンプルーが一丁上がり!手軽さ・美味しさ両立した上で低糖質&高タンパク。最強レシピです。
ワタナベマキさんレシピ「アボカド&おろしソースのステーキ」糖質4g
シンプルに塩コショウで味付けした牛肉に、爽やかなレモン風味のアボカドと大根おろしのソースが堪りません♡ アボカドのコクで満足感が増し増しに◎
市販のナスの揚げ浸しとマヨサラダのお蔭で思いの外豪華な食卓になりました⁽* ¨̮ *⁾
牛尾理恵さんレシピ「油揚げのメンチカツ」糖質9g
夫も気に入り「リピよろしく」と言われて、作るのは通算3回目。レシピでは油揚げ3枚分ですが、少し多めに5枚分の分量で作りました。肉汁が全部、油揚げの中に閉じ込められるので、噛んだ時の肉汁ジュワ〜が堪りません꒰*´艸`*꒱♡
これまでの2回は、油抜き不要のお手軽油揚げを使ったところ肉だねを包む際にビリビリに破れて難儀しましたが?、今回要油抜き&いなり寿司に使える!というものを使ったら、中を開く際に全然破れなくて感動!?✨これぞ「3度目の正直」。たとえ破れても焼き付けるためノープロブレムなのも嬉しいポイント。
ワタナベマキさんレシピ「豚かたまり肉のウーロン茶蒸し」糖質1g
蒸し器がない我が家、作るのを敬遠していたのですが、ザルと鍋で代用で作ってみたら美味しくて…!通算3回目のリピです♡ 今回は塩をすり込んで後に冷蔵庫で1日置いて作ってみたら至高の美味さ…!
これまでの2回とも美味しかったですが、なんか次元が上がった?と思うくらい美味しかった今回のウーロン茶蒸し。
検索が便利になった「おいしいLEEレシピ」はこちらからどうぞ→おいしいLEEレシピ
ちなみに今月号(2021年6月号)にも別冊レシピBOOKが付いています!!その名も「部位別だから作りやすい鶏肉使い尽くしBOOK」。鶏肉も、高タンパク・低糖質な食材でロカボライフの強い味方!既にこのレシピBOOKからもいろいろ作っております(→『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号)。
このレシピBOOKも併せてロカボライフを楽しく工夫しながら実践できたら良いなと思います。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。