こんにちは。うっちーです。
わが家は保育園児なので基本毎日給食ですが(しかも延長料金はかかりますが、申請すれば夕食まで食べさせてくださるという超絶ありがたい園)、年に一度の秋の遠足は唯一のお弁当持参日です。
この遠足は年少さんからはじまるので、
6歳長女は早3年目(そしてラストイヤー)、3歳二女ははじめて。
数日前から、子どもたちとお弁当何食べたい?何入れる?と相談し、前日は帰りがけ一緒にスーパーに寄りちょろっと買い出しして(ここで急に言ってなかったウインナーが出てきたり☆笑)。
子どもの好き♡を詰め込んだお弁当がこちら。
今年の遠足弁当
◼️メニュー
・くまもんおにぎり(長女:わかめ・ちりめん系ふりかけ、二女:わかめ、ごま鮭)
・ウインナー(タコ、カニ)…目は黒ごま
・卵焼き
・ちくわきゅうり×ミニトマト(串刺し)
・かぼちゃの甘辛焼きゴマ絡め&レタス
・ポテト(冷凍食品)
・花ハム
デザート
・りんご
・シャインマスカット
基本子どものオーダーで、私が独断で入れたのはかぼちゃくらいかな。
年1なので、バランス云々はさておき、子どもが喜んで、しっかり全部食べてくれることを願って。
★長女用
今年、長女はおかず多めにし、デザートは別カップにしました。
おにぎりの間に入れたのは、「ハムいれて!」に対応し、花束風に切って巻いたハム(花ハム)ですが、長女には「クラゲ」に見えたそう。笑
この花ハム、「ハム 弁当」の検索で出てきましたが、簡単で見映えしますし、隙間埋めにも◎でよかったです♪ただ、結構ハムの材質?質感?を選びます。繊維が気にならないハムの方がきれいにできそうかな。
円形なら同じように作れるので、薄焼き卵でも作れるみたい!
★二女用
年少さんで初のマイお弁当なので、フルーツ(一切れずつ)もお弁当箱に詰め込んで。
実はこの年1のお弁当デー、今回のものとほぼ同じ内容を作って3年目になります。笑
昨年、長女2回目の遠足の時に「去年と同じのがいい」と言われて正直「え?いいの?」と思いましたが、それだけ喜んでくれ、気に入ってくれているということで。
恐らく、これはくまモンおにぎり効果が絶大なのだと思いますが、このツール(もちろんツールありです!)&こういった直まきおにぎりに必須のある秘密兵器はまた別にご紹介させてください☆
蓋をする時は一応DAISOで購入したこんな「抗菌お弁当シート」も入れてみました。
気休めかな、、と思いつつ。
日頃お弁当作りされている方はこういったもの使われているのでしょうか??
それにしても。ほぼ同じ内容3回目なのに、慣れないことは時間がかかるもので、切るだけ、焼くだけ、冷凍食品も使っているのに1時間強を要しました、、、。
世の中の日頃からお弁当作っている方々は当然もっと手早くされるでしょうし、日々これやってるのかと思うと、ほんとうに尊敬です!!!
昨年も一応記録として写真は撮ったものの、切るだけ、焼くだけ、冷食満載だしな、、と思いブログにはあげませんでしたが、長女ラストイヤー&備忘録的に思い切って☆
ちなみに。
子ども2人が今年1番美味しかったのは、”ちくわきゅうり”だそうです。
切っただけで、1番何もしていないおかずかも…(´ω`)まぁそんなものですよね。笑
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
うっちー