料理部

*気分上がる”飾り切り”

  • ほりとも

2018.12.21

  • 10

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LEE1月号で料理家の黄川田としえさんがとっても

キュートな飾り切りを教えてくれてます。

かわいい色合いのぺージに心掴まれてしまいました。

飾り切りといって真っ先に思い出すのはおせちの筑前煮に

入っている「ねじり梅」

私も年に一度おせちの時だけはと毎年やってました。

 

おせち用:金時にんじん

でもおせち以外ニンジン以外の素材で作るという

考えは思ったことがなくて、このページを見て

いろんな野菜でやってみたい〜とアイデアいただきました。

 

紅芯大根の浅漬け

途端に華やかになる我が家の漬物セット

 

スープに:ブロッコリーの軸

 



お弁当に:ラディッシュで華やかに

 

慣れると時間もかからずに楽しい作業です。

時間のある時に飾り切りのにんじんだけ煮てストックしたり

ピクルスにしておいたらすぐに使えて普段のお料理が

急にごちそうに見えます。おせちだけでなくクリスマス料理や

お弁当に添えてあったら絶対気分上がりますね◎

 

ねじり梅やそれ以外の飾り切りも

LEEwebで作り方動画見られます↓

https://lee.hpplus.jp/channel/1263848/

 

021ほりとも

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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