FOOD

これでいいじゃん! 「ワンパターン弁当」

味付けは中濃ソースにおまかせ!「豚肉ピーマンソース炒め弁当」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2025.04.09 更新日:2025.06.13

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さらに時間も気力もない日は…

3品どころか「1品のっけ弁」でいい!

寝過ごした! でも何か作らなくちゃ……そんなときでもこれならできる! 作った側の焦りも知らず、食べる人は大喜びするのっけ弁です。今回は「豚肉ピーマンソース炒め弁当」のレシピをご紹介!

藤井 恵さん

教えてくれたのは

藤井 恵さん

雑誌、書籍、テレビなど、多岐にわたって活躍。家庭で無理なく作り続けられる、素材を生かしたレシピで人気を博す。YouTubeチャンネル「藤井食堂」でも、レシピ動画を配信中。

藤井さん

豚肉ピーマンソース炒め弁当

中濃ソースにおまかせで味が決まる!「豚肉ピーマンソース炒め弁当」レシピ/藤井 恵さん

調理時間8分

「中濃ソースにおまかせで味が決まるから、とことんラク! 豚肉にマヨネーズをもみ込んで、しっとり感とコクをアップ」(藤井 恵さん)

材料・約1人分(作りやすい分量)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……100g
  • ピーマン……3個
  • 中濃ソース……大さじ1
  • マヨネーズ……小さじ1
  • 油……小さじ1
  • ごはん、紅しょうが……各適量


作り方

  1. 弁当箱にごはんを詰める。
  2. 肉は食べやすい大きさに切り、マヨネーズをもみ込む。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、1㎝幅の斜め切りにする。
  3. 卵焼き器に油を中火で熱し、②の豚肉を炒める。ほぐれたら、ピーマンを加え、しんなりするまで炒めたら、ソースを加えて炒める。冷めたら①にのせ、紅しょうがを添える。

Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE4月号(3/7発売)「これでいいじゃん! 「ワンパターン弁当」」に掲載の記事です。

LEE100人隊の「豚肉ピーマンソース炒め弁当」作ってみた投稿はこちら!

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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