FOOD

これでいいじゃん! 「ワンパターン弁当」

缶詰は味がしっかりしているから強い味方に!「サンマのカレーケチャップ弁当」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2025.04.05

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飽きずにおいしい! 家族にも好評!

藤井家で大人気の「3品弁当」

藤井 恵さん

教えてくれたのは

藤井 恵さん

雑誌、書籍、テレビなど、多岐にわたって活躍。家庭で無理なく作り続けられる、素材を生かしたレシピで人気を博す。YouTubeチャンネル「藤井食堂」でも、レシピ動画を配信中。

サンマのカレーケチャップ弁当

缶詰は味がしっかりしているから強い味方に!「サンマのカレーケチャップ弁当」レシピ/藤井 恵さん

調理時間10分

「味がしっかり決まっている缶詰は、冷蔵庫にめぼしいものがないときの強い味方。缶詰特有のくさみを消すために、カレー粉を使ってアレンジするのがコツです」(藤井 恵さん)

材料・約1人分(作りやすい分量)

  • 肉魚〈サンマのカレーケチャップ蒲焼き〉
    • サンマの蒲焼き缶……1缶(100g)
    • A)
      • トマトケチャップ……小さじ1
      • カレー粉……小さじ1/3
  • 野菜〈ブロッコリーサラダ〉
    • ブロッコリー……1/4個(100g)
    • B)
      • 水……1カップ
      • 塩……小さじ1強
    • 白ワインビネガー、オリーブオイル……各小さじ1/3
    • こしょう……少々
  • 卵〈粉チーズとパセリの卵焼き〉
    • 卵……1個
    • C)
      • 水……大さじ1
      • 粉チーズ……大さじ1/2
      • パセリ(ドライ)……小さじ1/3
      • 塩……少々(0.3g)
    • 油……小さじ1/2
  • ごはん……適量
  • 白いりごま……適量


作り方

  1. 弁当箱にごはんを詰め、白ごまを振る。
  2. ブロッコリーは食べやすく小房に分ける。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、汁気ごとサンマの蒲焼きを入れてからめる。少ない調味料を卵焼き器で焼きからめると、焦げつきやすい。ボウルの中でからめておけば、加熱が短時間で済むので焦げつかない少ない調味料を卵焼き器で焼きからめると、焦げつきやすい。ボウルの中でからめておけば、加熱が短時間で済むので焦げつかない
  4. 別のボウルにCを入れて混ぜ、卵を割り入れて溶きほぐす。
  5. 卵焼き器にBを入れて中火で沸かす。②を入れ、時々上下を返しながら、1分30秒ほどゆで、取り出して水気をきる。白ワインビネガー、オリーブオイル、こしょうで和える。
  6. 卵焼き器の湯を捨てる。油の半量を広げ、④の半量を流し入れて広げ、表面が焼けてきたら手前に巻く。卵焼きを奥に寄せ、残りの油を広げ、残りの④を流し入れて広げる(卵焼きの下まで)。表面が焼けたら手前に巻き、取り出す。
  7. 卵焼き器に③を入れ、中火にかけて煮からめる。
  8. ⑥を3等分に切り、おかず3品が冷めたら、①の隙間に詰める。

Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE4月号(3/7発売)「これでいいじゃん! 「ワンパターン弁当」」に掲載の記事です。

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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