サケとマッシュルーム、レモンピールの炊き込みごはん

調理時間10分 ※水きり・炊飯・蒸らしの時間を除く。
「サケとレモンは名コンビ。レモンの皮は、白い部分が入ると苦味が出てしまうので、ごく薄くむいてさわやかさだけを味わいます。粉チーズはたっぷりどうぞ」(長谷川あかりさん)
材料・2~3人分
- 米……2合
- 甘塩ザケの切り身……2枚
- マッシュルーム……1パック(100g)
- 国産レモンの皮(薄くむき取る)……1個分
- A)
- 白ワイン……大さじ2
- 塩……小さじ2/3
- オリーブオイル、粉チーズ、レモンのくし形切り……各適量
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる(できれば30分ほどそのままおく)。
- マッシュルームは薄切りにし、レモンの皮は千切りにする。甘塩ザケは目立つ骨を抜く。
- 炊飯器の内釜に①とAを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。②をのせて炊く。
皮をたっぷり使うので、レモンはワックスなしの国産がおすすめ。「塩ザケの塩分によって、塩やチーズの量を加減して」(長谷川あかりさん) - ③が炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛る。オリーブオイルと粉チーズをかけ、レモンを添える。
私たちのためのがんばらない献立
長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。
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Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。






















