アジアンひと皿完結スープ ─ 韓国 ─
韓国風みそ汁 (テンジャンクッ)

調理時間10分
「国が違えば、“豚汁”もここまで変わるんです。ごま油とにんにくの香り&ピリッときかせる赤唐辛子でパンチのある味わい。もちろん、ごはんも進みます」(エダジュンさん)
材料・2~3人分
- 豚バラ薄切り肉……130g
- 小松菜……1株(40g)
- 白菜……100g
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- 赤唐辛子……1本
- 白いりごま……適量
- だし……500㎖
- みそ……大さじ1 1/2
- ごま油……小さじ2
作り方
- 豚肉と小松菜は3~4㎝幅に切る。白菜は繊維を断つ向きで1㎝幅に切る。赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。
- 鍋にごま油とにんにく、①の赤唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、豚肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったらだし、①の白菜を入れて3~4分煮る。
- 白菜がしんなりしたら①の小松菜を入れ、みそを溶き入れる。1~2分煮て器に盛り、白ごまを散らす。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。