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ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

「韓国風みそ汁 (テンジャンクッ)」レシピ/エダジュンさん

  • エダジュン

2025.01.27

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アジアンひと皿完結スープ ─ 韓国 ─

韓国風みそ汁 (テンジャンクッ)

「韓国風みそ汁 (テンジャンクッ)」レシピ/エダジュンさん

調理時間10分

「国が違えば、“豚汁”もここまで変わるんです。ごま油とにんにくの香り&ピリッときかせる赤唐辛子でパンチのある味わい。もちろん、ごはんも進みます」(エダジュンさん)

材料・2~3人分

  • 豚バラ薄切り肉……130g
  • 小松菜……1株(40g)
  • 白菜……100g
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • 赤唐辛子……1本
  • 白いりごま……適量
  • だし……500㎖
  • みそ……大さじ1 1/2
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. 豚肉と小松菜は3~4㎝幅に切る。白菜は繊維を断つ向きで1㎝幅に切る。赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。
  2. 鍋にごま油とにんにく、①の赤唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、豚肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったらだし、①の白菜を入れて3~4分煮る。
  3. 白菜がしんなりしたら①の小松菜を入れ、みそを溶き入れる。1~2分煮て器に盛り、白ごまを散らす。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

エダジュン

料理家、管理栄養士

飲食関連の会社に勤務後、独立。パクチーボーイの名でも活躍中。

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