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FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

燻製の香りで満足感アップ「ベーコンとしめじ、ねぎのそうめん」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2024.08.04

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大人気シリーズ第4弾!

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

料理を仕事にする今井さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!

今井真実さん

教えてくれたのは

今井真実さん

Mami Imai

作った人がうれしくなる、「毎日の新しい家庭料理」を提案し、話題となる。雑誌、書籍、TV、広告など多岐にわたって活躍。日々の暮らしを綴るnoteも好評。

「鉄板ルール」があれば乗り越えられます

昼は缶詰や加工食品が主役の一品!

今井真実さん

「しんどいときは、何より“考える”のがイヤ!」という今井さんが編み出したのが、昼は素材しばりで料理に取りかかるルール。「このルールで何度助けられたことか!」(今井真実さん)

ベーコンとしめじ、ねぎのそうめん

燻製の香りで満足感アップ「ベーコンとしめじ、ねぎのそうめん」レシピ/今井真実さん

そうめんだけだとボリュームないなぁ…冷蔵庫にベーコン発見!

調理時間10分

「冷たい麺は、せめてつけ汁は温かく。そんな体をいたわる一品。ベーコンのほどよい脂と燻製の香りで、満足感もアップします」(今井真実さん)

材料・2人分

  • ベーコン……80g
  • しめじ……100g
  • 青ねぎの小口切り……40g
  • そうめん……200g
  • めんつゆ(ストレートタイプ)……2カップ
  • 粉山椒(好みで)……適量

作り方

  1. ベーコンは2㎝幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
  2. 鍋に①とめんつゆを入れて煮立たせる。火を止めて青ねぎを加え、器によそう。好みで粉山椒を振る。
  3. そうめんを袋の表示どおりにゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をよくきる。器に盛り、②につけながら食べる。


Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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