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FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

味つけは自分好みで!「ゆで豚の葉っぱ巻き&モロヘイヤのスープ」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2024.08.05

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大人気シリーズ第4弾!

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

料理を仕事にする今井さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!

今井真実さん

教えてくれたのは

今井真実さん

Mami Imai

作った人がうれしくなる、「毎日の新しい家庭料理」を提案し、話題となる。雑誌、書籍、TV、広告など多岐にわたって活躍。日々の暮らしを綴るnoteも好評。

「鉄板ルール」があれば乗り越えられます

今井真実さん

「しんどいときは、何より“考える”のがイヤ!」という今井さんが編み出したのが、夜は調理法しばりで料理に取りかかるルール。「このルールで何度助けられたことか!」(今井真実さん)

ゆで豚の葉っぱ巻き&モロヘイヤのスープ

味つけは自分好みで!「ゆで豚の葉っぱ巻き&モロヘイヤのスープ」レシピ/今井真実さん

今週もやり切りました! ちょっと豪華にパーティ気分

調理時間60分

「わが家の定番は、とにかくコトコトゆでればOKのゆで豚。味つけは各自におまかせで、『お好きにどうぞ』がとっても気楽」(今井真実さん)

材料・2~3人分

  • 〈ゆで豚〉
    • 豚肩ロースかたまり肉……400g
    • 塩……小さじ1
    • A)
      • 水……4カップ
      • にんにく(皮ごと)……4かけ
      • 酒……1/2カップ
    • 梅干し(種を取り除いて叩く)……1個
    • みょうがの千切り……1個分
    • グリーンリーフなど好みのレタス、新しょうがの甘酢漬け、韓国ノリ、コチュジャン……各適量
  • 〈スープ〉
    • モロヘイヤの葉……5本分
    • しょうゆ……小さじ1
    • 塩……小さじ1/2

作り方

  1. (ゆで豚を作る)豚肉全体に塩を振り、10分ほどおく。出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。鍋に入れ、Aを加えて強火にかけ、沸いたらアクを取って弱火にし、表面がふつふつと動く状態を保ちながら40分ゆでる。
  2. 豚肉とにんにくを取り出し、豚肉がなんとか触れる程度の熱さまで冷ます。食べやすい厚さに切り分け、皮をむいたにんにくとともに器に盛る。梅干し、みょうが、新しょうがの甘酢漬け、韓国ノリ、コチュジャンを添える。別の器にグリーンリーフを盛る。
  3. (スープを作る)モロヘイヤはみじん切りにする。
  4. ②の鍋に残ったゆで汁(3カップ程度)の味を見て、しょうゆ、塩で調える。③を入れてお碗によそう。

※ゆで豚はゆで汁につけた状態で冷蔵庫で3日間保存可能。



Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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