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FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

すぐに作れる!「ゆで豚しゃぶともやし&まいたけとキャベツのみそ汁」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2024.07.22

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大人気シリーズ第4弾!

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

料理を仕事にする今井さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!

今井真実さん

教えてくれたのは

今井真実さん

Mami Imai

作った人がうれしくなる、「毎日の新しい家庭料理」を提案し、話題となる。雑誌、書籍、TV、広告など多岐にわたって活躍。日々の暮らしを綴るnoteも好評。

「鉄板ルール」があれば乗り越えられます

今井真実さん

「しんどいときは、何より“考える”のがイヤ!」という今井さんが編み出したのが、夜は調理法しばりで料理に取りかかるルール。「このルールで何度助けられたことか!」(今井真実さん)

ゆで豚しゃぶともやし&まいたけとキャベツのみそ汁

すぐに作れる!「ゆで豚しゃぶともやし&まいたけとキャベツのみそ汁」レシピ/今井真実さん

とにかく今日は、時間がない! そんなときこそ、すぐ火が通るしゃぶしゃぶ肉の出番です

調理時間10分

「お湯が温まると豚肉が固まってしまうので、水が冷たいうちにほぐすこと。ポイントは本当にそれだけであっという間に完成です」(今井真実さん)

材料・2~3人分

  • A)
    • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用……300g
    • もやし……1袋(200g)
    • 水……3カップ
  • 塩……小さじ1/4
  • 青ねぎの小口切り……1本分
  • 〈タレ〉
    • 梅干し(種を取り除いて叩く)……1個
    • ポン酢しょうゆ……大さじ2
    • ごま油……大さじ1
  • 〈みそ汁〉
    • キャベツ……1枚
    • まいたけ……40g
    • みそ……大さじ1

作り方

  1. 鍋にAを入れ、菜箸で肉をほぐす。中火にかけ、沸いたら火を止めて器に取り出す。塩を全体に振り、青ねぎを散らす。よく混ぜ合わせたタレを添える。
  2. キャベツは食べやすい大きさにちぎる。まいたけも食べやすい大きさにさく。
  3. ①の鍋のゆで汁に②を入れ、中火で沸かす。みそを溶き入れてお椀によそう。


Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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