大人気シリーズ第4弾!
料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?
料理を仕事にする今井さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!
「鉄板ルール」があれば乗り越えられます
「しんどいときは、何より“考える”のがイヤ!」という今井さんが編み出したのが、夜は調理法しばりで料理に取りかかるルール。「このルールで何度助けられたことか!」(今井真実さん)
ゆで豚しゃぶともやし&まいたけとキャベツのみそ汁
とにかく今日は、時間がない! そんなときこそ、すぐ火が通るしゃぶしゃぶ肉の出番です
調理時間10分
「お湯が温まると豚肉が固まってしまうので、水が冷たいうちにほぐすこと。ポイントは本当にそれだけであっという間に完成です」(今井真実さん)
材料・2~3人分
- A)
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用……300g
- もやし……1袋(200g)
- 水……3カップ
- 塩……小さじ1/4
- 青ねぎの小口切り……1本分
- 〈タレ〉
- 梅干し(種を取り除いて叩く)……1個
- ポン酢しょうゆ……大さじ2
- ごま油……大さじ1
- 〈みそ汁〉
- キャベツ……1枚
- まいたけ……40g
- みそ……大さじ1
作り方
- 鍋にAを入れ、菜箸で肉をほぐす。中火にかけ、沸いたら火を止めて器に取り出す。塩を全体に振り、青ねぎを散らす。よく混ぜ合わせたタレを添える。
- キャベツは食べやすい大きさにちぎる。まいたけも食べやすい大きさにさく。
- ①の鍋のゆで汁に②を入れ、中火で沸かす。みそを溶き入れてお椀によそう。
Staff Credit
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。