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FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

缶詰でおいしく作れる「オイルサーディン丼」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2024.07.14

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大人気シリーズ第4弾!

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

料理を仕事にする今井さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!

今井真実さん

教えてくれたのは

今井真実さん

Mami Imai

作った人がうれしくなる、「毎日の新しい家庭料理」を提案し、話題となる。雑誌、書籍、TV、広告など多岐にわたって活躍。日々の暮らしを綴るnoteも好評。

「鉄板ルール」があれば乗り越えられます

昼は缶詰や加工食品が主役の一品!

今井真実さん

「しんどいときは、何より“考える”のがイヤ!」という今井さんが編み出したのが、昼は素材しばりで料理に取りかかるルール。「このルールで何度助けられたことか!」(今井真実さん)

オイルサーディン丼

缶詰でおいしく作れる「オイルサーディン丼」レシピ/今井真実さん

まだ火曜日?と軽く絶望。そんなときに手に取るのは、決まってオイルサーディン。大好物で気分をアゲます

調理時間5分

「独身時代、深夜帰宅のときによく食べていた思い出メニュー。ビタミンはたっぷりの大葉でチャージします」(今井真実さん)

材料・2人分

オイルサーディン缶……1缶
大葉の千切り……10枚分
しば漬け……40g
温かいごはん……300g
しょうゆ……大さじ1

作り方

  1. 小さめのフライパンにオイルサーディンを油ごと入れ、しょうゆを加えて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。
  2. 器にごはんを盛り、①と大葉、しば漬けをのせる。


Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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