大人気シリーズ第4弾!
料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?
料理を仕事にする今井さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!
「鉄板ルール」があれば乗り越えられます
昼は缶詰や加工食品が主役の一品!
「しんどいときは、何より“考える”のがイヤ!」という今井さんが編み出したのが、昼は素材しばりで料理に取りかかるルール。「このルールで何度助けられたことか!」(今井真実さん)
オイルサーディン丼
まだ火曜日?と軽く絶望。そんなときに手に取るのは、決まってオイルサーディン。大好物で気分をアゲます
調理時間5分
「独身時代、深夜帰宅のときによく食べていた思い出メニュー。ビタミンはたっぷりの大葉でチャージします」(今井真実さん)
材料・2人分
オイルサーディン缶……1缶
大葉の千切り……10枚分
しば漬け……40g
温かいごはん……300g
しょうゆ……大さじ1
作り方
- 小さめのフライパンにオイルサーディンを油ごと入れ、しょうゆを加えて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。
- 器にごはんを盛り、①と大葉、しば漬けをのせる。
Staff Credit
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。