FOOD

365日幸せごはんBOOK

うま味と油の大饗宴!「ツナマヨキムチチュモッパ」/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2024.05.06

この記事をクリップする

【アレンジチュモッパ】
欲望に忠実な、うま味と油の大饗宴!

ツナマヨキムチチュモッパ

ツナマヨキムチチュモッパ

「キムチ、ツナ、ごま油にマヨネーズ。うま味ある素材がこれでもかと入った爆弾級のおいしさです」

材料・6個分

  • 温かいご飯……240g
  • ツナオイル缶……1/3缶分(20g)
  • 白菜キムチ……20g
  • 青ねぎの小口切り……1本分
  • 韓国ノリ(8切りサイズ)……4枚
  • A)
    • マヨネーズ、ごま油……各小さじ1

作り方

  1. キムチはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油少々(分量外)を中火で熱し、①をさっと炒める。
  3. ボウルにご飯と②、よく油をきったツナ、青ねぎ、Aを入れる。韓国ノリをちぎりながら加えてさっと混ぜる。
  4. 6等分にし、ラップに包んで丸める。

「チュモッパ」とは?

韓国のおにぎりチュモッパ。“チュモク”はにぎりこぶし、“パ”はご飯。コロンと丸くてカラフルなチュモッパは、注目の韓国フードです。ご飯に合いそうなあれこれを、自由に選んで混ぜてにぎれば出来上がり!

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

閉じる

閉じる