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グンとおいしく!うちのハンバーグ

【冷凍ハンバーグ】「コーン入りミニハンバーグ」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2024.09.30

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冷凍する前のテク。タネに具材を加えて焼き、見た目かわいく!

コーン入りミニハンバーグ

「コーン入りミニハンバーグ」レシピ/藤井 恵さん

ほのかに甘いコーン入りは、子どもも大好き! 黄色い色で彩りよく。

材料

【コーン入りミニハンバーグ・ミニ8個分】

  • 基本のハンバーグのタネ《下記参照》……1/2量
  • コーン(缶詰)……1/4カップ 
  • サラダ油……大さじ1/2

【基本のハンバーグのタネ・ミニ16個分】

  • A)
    • 合いびき肉……300g
    • マヨネーズ……大さじ1
  • B)
    • 玉ねぎのみじん切り……1/2個分
    • サラダ油……小さじ1
  • C)
    • 溶き卵……1個分
    • パン粉(乾燥)……1/2カップ
    • 牛乳……1/4カップ
    • 塩……小さじ1/3
    • こしょう……少々

作り方

【基本のハンバーグのタネ】

  1. ボウルにAを入れて、よく練り混ぜる。
  2. フライパンにBのサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めて、冷ます。
  3. 別のボウルに②とCを入れて混ぜ、①を加えて白くなるまでしっかり練り混ぜる。
  4. タネを上からボウルに2~3回、叩きつけて空気を抜く。

【コーン入りミニハンバーグ】

  1. コーンとハンバーグダネを混ぜ合わせる。8等分して小判形に整える。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①を入れてフタをし、中火で表裏4分ずつ焼く。

※冷凍する際は以下の冷凍方法を参照。
※解凍する際はラップをして、1個につき電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。
※いただくときはトマトケチャップ、ソース、しょうゆなど、好みの調味料を添える。

もう一度おいしく食べるコツは?

HOW TO 冷凍ハンバーグ

プレーンで作り後からソースをからめるもよし、具材入りにするもよし。基本のタネ(上記【基本のハンバーグのタネ】)全量なら約16個できます。

1. ミニは薄めの小判形にする

ミニは薄めの小判形にする

冷凍、解凍しやすいよう、タネを薄く成形するのがコツ。厚さ1.5~2㎝を目安に厚すぎないように。小判形はお弁当箱に入れやすい。

2. ステンレスのバットにのせて急冷

ステンレスのバットにのせて急冷

焼いたミニハンバーグを熱伝導率のいいステンレスなどのバットに並べて冷まし、アルミホイルでおおって冷凍庫へ。できるだけ急冷に。

3. 凍ったら冷凍用の保存袋に入れて

凍ったら冷凍用の保存袋に入れて

完全に凍ったらバットから取り出して、そのまま冷凍用の保存袋に。こうするとかさばらないので、冷凍庫のスペースの節約になる。

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Staff Credit

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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