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FOOD

“キャベツ”が私たちのスターに!

甘口で子どもも食べやすい「キャベツたっぷりカレー」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2024.04.16

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ひと玉使い切り! 少ない素材で主役級!

“キャベツ”が私たちのスターに!

生でも火を通してもおいしいキャベツ。その甘味と食感で、合わせる素材が少なくても、満足感いっぱいに仕上げる力量はさすが! いつもは脇役になりがちだけれど、「今日は、君が主役だ!」。

今井真実さんの

キャベツのMYレジェンドレシピ

この時期にキャベツを手に入れると繰り返し作る、家族や友達に大好評のとっておきのレシピを大公開!

今井真実さん

教えてくれたのは

今井真実さん

Mami Imai

料理家

いつもの素材でハッとするおいしさ。それでいて、子どもも一緒に食べられる家族ごはんのレシピが得意。まるごとキャベツはいつも冷蔵庫にある頼れる味方。

キャベツ1/2使用

1/2使用

キャベツたっぷりカレー

まろやかな口当たり「キャベツたっぷりカレー」レシピ/今井真実さん

「家族4人だとキャベツひと玉まるごと食べちゃいます。しょうゆとにんにくも使うから、よりごはんが進みます!」

調理時間45分

「ごろっと切った豚肉に、とろとろキャベツをたっぷりまぶしながら! ルウは甘口を使い、子どもにも食べやすいまろやかさに仕上げます。辛味を足したいときはこしょうと粒マスタードを後添えで!」(今井真実さん)

材料・2〜3人分

  • キャベツ……600g(1/2個)
  • 玉ねぎ、トマト……各1個
  • 豚バラブロック肉……300g
  • にんにく……2かけ
  • しょうゆ……大さじ1
  • A)
    • カレールウ(甘口)……1箱(約100g)
    • 塩……小さじ1
  • 粒マスタード、粗びき黒こしょう……各適量
  • 温かいごはん……適量
  • サラダ油……大さじ1

※本レシピではキャベツひと玉1200gとしています。レシピではグラム数を参考に調理をしてください

作り方

  1. 豚肉は1㎝厚さに切り分けてからそれぞれ半分に切る。
  2. キャベツは4等分のくし形切りにして、芯を取り除く。芯は薄切りにする。玉ねぎとにんにくは薄切り、トマトはざく切りにする。
  3. 鍋にサラダ油と②の玉ねぎを入れ、中火にかける。しょうゆを加えて玉ねぎと混ぜ合わせ、にんにく、豚肉、キャベツ、トマトの順に重ねて水1カップを注いでフタをする。弱めの中火にし、30分蒸し煮する。
  4. Aを加え、5分ほど煮込む。
  5. 器にごはんと④のカレーを盛り、好みで粒マスタードを添えて粗びき黒こしょうをたっぷり振る。


Staff Credit

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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