ステークアッシェ トマトねぎダレ
調理時間10分
「お肉屋さんで新鮮な牛ひき肉を買って、作ってほしいごちそう。つなぎを使わない“フランスのハンバーグ”で、『アッシェ』は『挽いた』という意味。まさにひき肉のステーキです。ねぎとトマトをたっぷり使った、中華風のタレでどうぞ」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 牛ひき肉……300g
- トマト……1個
- 長ねぎのみじん切り……1/4本分
- A)
- しょうゆ……大さじ1
- レモン汁、酢、砂糖……各小さじ1
- 粗びき黒こしょう……少々
- 塩……小さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- トマトは2㎝角に切り、長ねぎとAとともにボウルに入れて混ぜる。
- ひき肉は練らないように軽く押さえて形を整え、両面に塩を振る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を入れて片面1分ずつ焼いて器に盛り、①のタレをかける。
練らずに形を整えるだけ。これが肉肉しさのポイント
食品トレーをひっくり返してまな板に肉を出し、四辺を軽く押さえるように形を整える。焼き時間の目安は1㎝厚さにつき、片面1分ずつ。好みでもっと焼いてもOK。
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。