おいしい素材、全部入り!
サケ、にんじん、梅干し、おかかの炊き込みごはん
「スライサーで細〜くしたにんじんが、ふわっとごはんになじんで。合わせるのは、サケ、梅、おかかの“ごはんの友達3兄弟”」(長谷川あかりさん)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- 生ザケの切り身……2枚
- にんじん……中1本(200g)
- 梅干し……2個(塩だけで漬けた、塩分10%程度のもの)
- 削り節……1パック(2g)
- A)
- みりん……小さじ2
- しょうゆ、塩、ごま油……各小さじ1
- 白いりごま……適量
作り方
- 米は洗ってザルに上げて水気をしっかりきる。
- サケは塩少々(分量外)を振り、10分ほどおいて出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。にんじんはスライサーでごく細切りにする。
- 炊飯器の内釜に①とAを入れ、2合分の目盛りまで水を加える。②と皮を破った梅干し(種はそのままに)、削り節をのせて炊く。炊き上がったらごまを加え、全体を混ぜ合わせる。
※鍋で炊く場合は、水の分量を400㎖にする。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。