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FOOD

365日幸せごはんBOOK

「サケ、にんじん、梅干し、おかかの炊き込みごはん」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.02.20

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おいしい素材、全部入り!

サケ、にんじん、梅干し、おかかの炊き込みごはん

「サケ、にんじん、梅干し、おかかの炊き込みごはん」レシピ/長谷川あかりさん

「スライサーで細〜くしたにんじんが、ふわっとごはんになじんで。合わせるのは、サケ、梅、おかかの“ごはんの友達3兄弟”」(長谷川あかりさん)

材料・2〜3人分

  • 米……2合
  • 生ザケの切り身……2枚
  • にんじん……中1本(200g)
  • 梅干し……2個(塩だけで漬けた、塩分10%程度のもの)
  • 削り節……1パック(2g)
  • A)
    • みりん……小さじ2
    • しょうゆ、塩、ごま油……各小さじ1
  • 白いりごま……適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げて水気をしっかりきる。
  2. サケは塩少々(分量外)を振り、10分ほどおいて出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。にんじんはスライサーでごく細切りにする。
  3. 炊飯器の内釜に①とAを入れ、2合分の目盛りまで水を加える。②と皮を破った梅干し(種はそのままに)、削り節をのせて炊く。炊き上がったらごまを加え、全体を混ぜ合わせる。

※鍋で炊く場合は、水の分量を400㎖にする。


Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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