鶏肉とごぼうは、じっくり焼きつけて
手羽中とごぼうのパエリア風
「焼き目の香ばしさが、もうひとつの調味料。特にカレー風味との相性が最高なんです」(長谷川あかりさん)
材料・2〜3人分(直径28㎝のフライパン使用)
- 米……2合
- 鶏手羽中……300g
- ごぼう……1本(200g)
- パセリ(ドライ)……適量
- A)
- 水……380㎖
- 白ワイン……大さじ2
- カレー粉……小さじ2
- 塩……小さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
- 〈簡単アイオリ風ソース〉
- マヨネーズ……大さじ2
- レモン汁……小さじ2
- にんにくのすりおろし……小さじ1/4
作り方
- 鶏手羽中に塩ひとつまみ(分量外)をすり込む。ごぼうは乱切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、手羽中を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、ごぼうを加えて全体にこんがり焼き色がつくまで焼く。
- ②に米(洗わない)を加え、中火で透明になるまで炒める。Aを加えてフタをし、沸いたら弱火にして15分加熱する(フライパンのフタに穴があいている場合は、アルミホイルで全体をおおってからフタをする)。
- 火を止めて5分ほど蒸らし、パセリを振って器に盛る。途中、混ぜ合わせたアイオリ風ソースをかけながら、味を変えて楽しむ。
※米を洗わないことが気になる場合は、無洗米を使っても。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。