FOOD

「もやし」で安うま! ガッツリ中華

「麻婆もやし」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2024.01.14

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定番料理の麻婆がもやしで新鮮に

麻婆もやし

「麻婆もやし」レシピ/今井 亮さん

調理時間15分

辛味を入れていないので、小さな子どもでも食べやすい味わい。本格派にしたい人は、お好みで豆板醤(トウバンジャン)や花椒(ホワジャオ)を加えるのもおすすめ。

材料・2人分

  • 豚ひき肉……100g
  • もやし……1袋
  • 小ねぎ……1/4束
  • サラダ油……大さじ1
  • A)
    • にんにく(すりおろし)……1かけ分
    • しょうが(すりおろし)……1かけ分
    • 甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ1
  • B)
    • 水……150㎖
    • 片栗粉……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1 1/2

作り方

  1. もやしは洗って水気をふき、ざく切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を3分炒め、Aを加えてなじませる。もやしを加えてさっと炒める。
  3. Bを加えて混ぜながらとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。小ねぎを加えてざっと混ぜる。

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『「もやし」で安うま! ガッツリ中華』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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