カリッと香ばしさがたまらない!
自家製ソーセージマフィン
調理時間10分
「大葉は、好みのハーブでもOK。肉ダネは焼くと縮むので、パンの端まできっちり塗ります」(本多理恵子さん)
材料・2人分
- イングリッシュマフィン……2個
- A)
- 豚ひき肉……200g
- マヨネーズ……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……少々
- 大葉……4枚
作り方
- マフィンは、手で厚さを半分に割る。大葉は1㎝角に切る。
- ポリ袋にAを入れて外からよくもむ。①の大葉を加えてさらにもむ。
- ①のマフィンにそれぞれ肉ダネを1/4量ずつ、ふちまでしっかり塗りつける。
- フライパンを中火で熱し、③を肉を下にして並べ、焦げ目がつくまで焼く。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。
本多理恵子
料理家
鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。