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FOOD

「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?

「自家製ソーセージマフィン」レシピ/本多理恵子さん

  • 本多理恵子

2024.03.02

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カリッと香ばしさがたまらない!

自家製ソーセージマフィン

「自家製ソーセージマフィン」レシピ/本多理恵子さん

調理時間10分

「大葉は、好みのハーブでもOK。肉ダネは焼くと縮むので、パンの端まできっちり塗ります」(本多理恵子さん)

材料・2人分

  • イングリッシュマフィン……2個
  • A)
    • 豚ひき肉……200g
    • マヨネーズ……大さじ1
    • 塩……小さじ1/2
    • 粗びき黒こしょう……少々
  • 大葉……4枚

作り方

  1. マフィンは、手で厚さを半分に割る。大葉は1㎝角に切る。
  2. ポリ袋にAを入れて外からよくもむ。①の大葉を加えてさらにもむ。
  3. ①のマフィンにそれぞれ肉ダネを1/4量ずつ、ふちまでしっかり塗りつける。
  4. フライパンを中火で熱し、③を肉を下にして並べ、焦げ目がつくまで焼く。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。

本多理恵子

料理家

鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。

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