長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!
つけ汁は、切って混ぜればチャチャッと完成。
調理時間5分
台湾の名物朝ごはんをアレンジ
シェントウジャン風つけ汁
「本場っぽい味の秘密は、小エビとザーサイ。めんつゆとポン酢をプラスしたら、麺にぴったりのおいしさになりました」(本多理恵子さん)
材料・2人分
- そうめん……3束
- 〈つけ汁〉
- 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
- ザーサイ(市販の味つきのもの)……大さじ2
- 小エビ(乾燥)……大さじ1
- 豆乳(成分無調整)……100㎖
- めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢しょうゆ……各大さじ1 1/2
- ラー油(好みで)……適量
作り方
- つけ汁のザーサイは粗みじん切りにする。
- ボウルにつけ汁の材料を入れ、豆腐を軽くつぶすように全体を混ぜてから、つけ汁用の器に半量ずつよそう。好みでラー油を加える。
- そうめんを袋の表示どおりにゆでる。流水で洗って水気をきり、半量ずつ器に盛る。
教えてくれたのは
本多理恵子さん
具材選び&手間をカットするアイデアを上手に取り入れて
のべ12000人の“料理がしんどい人”を救った画期的な料理教室が人気。「タイパのコツは、具材は火の通りやすい食材を選ぶこと。洗い物を減らすためにキッチンバサミを活用したり、切る手間のない食材を使うこと。市販のレモン汁やチューブにんにくなども、どんどん利用しましょう!」(本多理恵子さん)
Twitter:riettahonda
公式サイト:https://rietta.me/profile/
【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。
本多理恵子
料理家
鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。