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FOOD

365日幸せパンBOOK

「マッシュルームと鶏ひき肉とレタスのスープ」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2023.10.05

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レモンの香りですがすがしく
マッシュルームと鶏ひき肉とレタスのスープ

「マッシュルームと鶏ひき肉とレタスのスープ」レシピ/今井真実さん

「鶏肉とマッシュルームと昆布で、うま味の掛け合わせ。素材をサラッとひと煮立ちさせれば完成です」(今井真実さん)

材料・2〜3人分

  • A)
    • 鶏ひき肉……100g
    • マッシュルームの薄切り……4個分(70g)
    • 昆布……5㎝長さ1枚
    • 水……500㎖
  • レタス……2枚(70g)
  • レモンの輪切り……4枚
  • 塩、しょうゆ……各小さじ1
  • 黒こしょう……適量

作り方

  1. 鍋にAを入れて中火にかける。沸いたら塩、しょうゆを加え、レタスをちぎって加える。レタスがしんなりしたら火を止める。
  2. レモンを絞りながら加え、器に盛り、黒こしょうを振る。

※レモンは輪切りにする前、皮をよく洗う。


撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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