レモンの香りですがすがしく
マッシュルームと鶏ひき肉とレタスのスープ
「鶏肉とマッシュルームと昆布で、うま味の掛け合わせ。素材をサラッとひと煮立ちさせれば完成です」(今井真実さん)
材料・2〜3人分
- A)
- 鶏ひき肉……100g
- マッシュルームの薄切り……4個分(70g)
- 昆布……5㎝長さ1枚
- 水……500㎖
- レタス……2枚(70g)
- レモンの輪切り……4枚
- 塩、しょうゆ……各小さじ1
- 黒こしょう……適量
作り方
- 鍋にAを入れて中火にかける。沸いたら塩、しょうゆを加え、レタスをちぎって加える。レタスがしんなりしたら火を止める。
- レモンを絞りながら加え、器に盛り、黒こしょうを振る。
※レモンは輪切りにする前、皮をよく洗う。
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。