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FOOD

365日幸せパンBOOK

「夏のミネストローネ」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2023.08.29

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夏野菜をフレッシュに味わいます
夏のミネストローネ

「夏のミネストローネ」レシピ/今井真実さん

「生でも食べられる夏野菜だから、煮込み時間はごく短く。味わいを深めるのは、先に甘じょっぱい味をつけたかぼちゃです」(今井真実さん)

材料・2〜3人分

  • 冷凍かぼちゃ……4個(ひと口大のもの。140g)
  • トマト……1個(150g)
  • オクラ……3本
  • ソーセージ……3本
  • スイートコーン……60g
  • しょうゆ、砂糖……各小さじ2
  • 塩……小さじ1/2

作り方

  1. 耐熱ボウルに冷凍かぼちゃを入れ、しょうゆと砂糖をからめる。皮を上にして置き直し、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。粗熱が取れたら皮をざっとむき、半分に切る。
  2. トマトは小さめの乱切りにする。オクラはガクを切り落とし、5㎜幅の輪切りに、ソーセージも5㎜幅の輪切りにする。
  3. 鍋に①と②、スイートコーン、水500㎖を入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら塩で味を調える。

※生のかぼちゃを使うときは、種を取った分量のかぼちゃを電子レンジなどで加熱してやわらかくする。その後、しょうゆと砂糖をからめて同様に調理する。


撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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