夏野菜をフレッシュに味わいます
夏のミネストローネ
「生でも食べられる夏野菜だから、煮込み時間はごく短く。味わいを深めるのは、先に甘じょっぱい味をつけたかぼちゃです」(今井真実さん)
材料・2〜3人分
- 冷凍かぼちゃ……4個(ひと口大のもの。140g)
- トマト……1個(150g)
- オクラ……3本
- ソーセージ……3本
- スイートコーン……60g
- しょうゆ、砂糖……各小さじ2
- 塩……小さじ1/2
作り方
- 耐熱ボウルに冷凍かぼちゃを入れ、しょうゆと砂糖をからめる。皮を上にして置き直し、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。粗熱が取れたら皮をざっとむき、半分に切る。
- トマトは小さめの乱切りにする。オクラはガクを切り落とし、5㎜幅の輪切りに、ソーセージも5㎜幅の輪切りにする。
- 鍋に①と②、スイートコーン、水500㎖を入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら塩で味を調える。
※生のかぼちゃを使うときは、種を取った分量のかぼちゃを電子レンジなどで加熱してやわらかくする。その後、しょうゆと砂糖をからめて同様に調理する。
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。