赤ワインを加えて、大人の深みを
タコとレッドキドニーのスープ
「見た目は贅沢ですが、基本は素材を煮込むだけ。ぷりぷりのタコ、ほっくりした豆、食感の違う素材を組み合わせると、満足感がアップ」(今井真実さん)
材料・2〜3人分
- A)
- ゆでダコの足……120g
- レッドキドニービーンズ(水煮)……250g
- にんにくの薄切り……1かけ分
- トマトジュース(無塩)……100㎖
- 赤ワイン……50㎖
- 水……450㎖
- 塩……小さじ1/4
- オリーブオイル……大さじ1
- 小松菜……1茎(30g)
作り方
- Aのタコは1㎝厚さに切る。太い部分は半分に切る。
- 鍋にAを入れ、フタをして20分煮る。
- 小松菜をみじん切りにし、水にさっとさらす。ザルに上げ、ぎゅっと水気を絞る。
- ②に③を加えてひと煮立ちさせ、味をみて、足りなければ塩少々(分量外)で調える。
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。