仕上げの大葉で、さわやかさを
なすとシラスのガーリックスープ
「夏に食べたい蒸しなすを、スープに仕立てて。シラスから出る繊細なだしに、にんにくがほどよいアクセント。梅干しを入れても◎」(今井真実さん)
材料・2〜3人分
- なす……2本(250g)
- シラス……50g
- 大葉のみじん切り……5枚分
- 一味唐辛子(好みで)……少々
- A)
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 塩……小さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- なすは皮をむき、5㎝長さに切ってから縦6等分に切る。
- 鍋に①とA、水100㎖を入れ、フタをして中火で3分蒸し煮する。
- シラスと水500㎖を加え、中火でひと煮立ちさせる。火を止め、大葉を加える。器に盛り、好みで一味唐辛子を振る。
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。