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FOOD

365日幸せパンBOOK

「なすとシラスのガーリックスープ」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2023.09.06

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仕上げの大葉で、さわやかさを
なすとシラスのガーリックスープ

「なすとシラスのガーリックスープ」レシピ/今井真実さん

「夏に食べたい蒸しなすを、スープに仕立てて。シラスから出る繊細なだしに、にんにくがほどよいアクセント。梅干しを入れても◎」(今井真実さん)

材料・2〜3人分

  • なす……2本(250g)
  • シラス……50g
  • 大葉のみじん切り……5枚分
  • 一味唐辛子(好みで)……少々
  • A)
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • 塩……小さじ1
    • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. なすは皮をむき、5㎝長さに切ってから縦6等分に切る。
  2. 鍋に①とA、水100㎖を入れ、フタをして中火で3分蒸し煮する。
  3. シラスと水500㎖を加え、中火でひと煮立ちさせる。火を止め、大葉を加える。器に盛り、好みで一味唐辛子を振る。

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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