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FOOD

母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当

「鶏のつまみ揚げ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.06.19

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鶏のつまみ揚げ

「鶏のつまみ揚げ」レシピ/ワタナベマキさん

ねぎとしょうがをきかせた和のおかず。「朝の揚げ物は衣なしが基本。指先でサッとまとめるので、手も汚れません」(ワタナベマキさん)

材料・1人分

  • 鶏ひき肉……150g
  • A)
    • 長ねぎのみじん切り……5㎝分
    • しょうがのすりおろし……1/2かけ分
    • 片栗粉……小さじ2
    • 酒、しょうゆ……各小さじ1
    • 塩……小さじ1/4
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. ひき肉とAを、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. フライパンに深さ2㎝ほどの揚げ油を入れ、中温(170℃程度)に熱する。
  3. 指先に油少々(分量外)を塗り、①をひと口大ずつつまんで、②に落としていく。上下を返しながら3分ほど揚げる。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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