鶏のつまみ揚げ
ねぎとしょうがをきかせた和のおかず。「朝の揚げ物は衣なしが基本。指先でサッとまとめるので、手も汚れません」(ワタナベマキさん)
材料・1人分
- 鶏ひき肉……150g
- A)
- 長ねぎのみじん切り……5㎝分
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
- 片栗粉……小さじ2
- 酒、しょうゆ……各小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- 揚げ油……適量
作り方
- ひき肉とAを、粘りが出るまでよく混ぜる。
- フライパンに深さ2㎝ほどの揚げ油を入れ、中温(170℃程度)に熱する。
- 指先に油少々(分量外)を塗り、①をひと口大ずつつまんで、②に落としていく。上下を返しながら3分ほど揚げる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。