つるんとなめらかな、夏のごちそう
夏野菜のういろう鶏
鶏むね肉に片栗粉をまぶし、さっとゆでると……まるでゼリーをまとったかのような、涼しげな食感に!
材料・4人分
【夏野菜のういろう鶏】
- 鶏むね肉のおろし玉ねぎ漬け《作り方は下記参照》……2枚
- 片栗粉……大さじ5程度
- 日本酒……大さじ1
- きゅうり……1/2本
- ミニトマト(黄・赤)……各4個
- オクラ……6本
- 中華麺……2〜3玉
- 塩……適量
- つけダレ
- 和風だし……300㎖
- 砂糖……小さじ2
- 酢……小さじ2〜3
- しょうゆ……大さじ2
- 塩……少々
- 梅干し……大1個(種を取って叩く)
- しょうがのすりおろし……小さじ2
- 大葉の粗みじん切り……6枚分
【鶏むね肉のおろし玉ねぎ漬け】
- 鶏むね肉……大2枚(680g)
- A)
- 玉ねぎのすりおろし……1個分(250g)
- 太白ごま油(またはオリーブオイル、サラダ油)……小さじ2
- 塩……小さじ1/4
作り方
【鶏むね肉のおろし玉ねぎ漬け】
- 鶏むね肉は余分な脂を取り除き、皮は好みで取る。厚い部分に切り込みを入れ、厚さが均等になるように切り開く。かたいすじの部分に切り込みを入れる。
- バットかボウルにAを混ぜ合わせ、鶏肉の両面にまぶす。ラップをかけ、30分以上おく(30分おいてすぐ使う場合は室温で。それ以上おく場合は冷蔵庫で)。
※鶏むね肉の切り方のコツがよくわかる「基本の鶏むね肉のおろし玉ねぎ漬け」レシピはこちら。
【夏野菜のういろう鶏】
- つけダレの材料はすべて合わせて冷やしておく。中華麺はゆでて流水でもみ洗いし、ぬめりを取って冷ます。水気をきり、ごま油(分量外)をまぶしておく。
- まな板にオクラをのせ、塩を振って両手で軽く転がす(板ずりする)。うぶ毛が取れたら色よくゆで、縦半分に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。
- 鶏むね肉はおろし玉ねぎをぬぐい取り、細長くなるようにそれぞれ半分に切る。半分を7〜8枚のそぎ切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、日本酒を加える。③の鶏肉に片栗粉をまぶして鍋に落とし、2〜3分ゆでて氷水(分量外)にとる。
- 器に②とミニトマト、④の鶏肉を盛りつけ、好みで氷(分量外)を散らす。別の器に①のタレを入れ、中華麺とともにつけながらいただく。
しっとりワザ — ここがPOINT! —
片栗粉をまぶしてからゆでることで、肉汁が流れ出るのを防ぐ。独特のなめらかなのどごしは、さらにみずみずしい印象に!
撮影/宗田育子 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。