コーンスープをちょっぴり大人に
コーンとアボカドのレモンスープ
材料・4人分
- コーンの缶詰(ホール・クリーム)……各1缶(各190g)
- チキンスープ(市販の固形や粉末を表示どおりに溶いたもの)……150㎖
- 牛乳……50㎖
- 塩……少々
- 仕上げ
- アボカド……小1個
- レモン汁……小さじ1/2
- レモンの皮のすりおろし……1/2個分
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
- チキンスープは熱いようなら冷ます。コーン(ホール)はザルに上げて汁気をきる。
- 仕上げ以外の材料をすべて混ぜ合わせて器によそう。
- アボカドをスプーンですくってそれぞれの器に落とし、レモン汁、レモン皮のすりおろし、こしょうを回しかける。好みで30分ほど冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
撮影/宗田育子 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。