鶏むねは高たんぱく低脂肪の優等生。子どもも食べやすく、家計も大助かりの強い味方。そんな鶏むねを“パサつき一切なし”の神技アイデアで、食べごたえのあるごちそうレシピとしてご紹介。
衣をつけて揚げると肉汁を逃さないので、ジューシーさの極みに。カリッとした食感と香ばしさも絶品。
大阪風自家製ソースで大盛り上がり
チキン串カツ
「軽いソース味の串カツに、パリパリキャベツがたまりません。子どもも大喜び! おうちでもソースは2度づけ禁止だよ(笑)」(きじまりゅうたさん)
材料・6本分
- 鶏むね肉(皮なし)……小1枚(200〜250g)
- 玉ねぎ……1/4個
- キャベツ……適量
- パン粉……1カップ
- A)
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- B)
- 溶き卵……1個分
- 薄力粉……大さじ4
- 牛乳……大さじ3
- 塩……小さじ1/4
- C)
- ウスターソース……100㎖
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……大さじ1
- 野菜ジュース……大さじ3
- 揚げ油……適量
作り方
- キャベツはくし形切りにする。パン粉はポリ袋に入れてもみ、細かくしておく。B、Cはそれぞれ混ぜておく。
- 鶏肉を12等分に切り、Aを振る。玉ねぎは横半分に切り、1㎝幅くらいのくし形12等分に切る。竹串6本に鶏肉と玉ねぎを2片ずつ交互に刺し、Bをからめてパン粉をまぶしつける。
玉ねぎがバラバラになりそうな場合は、鶏肉を先に切っておいて、玉ねぎは切る端から串に刺していくといい
- フライパンに揚げ油を2㎝深さに入れて中温に熱し、②を入れて転がしながら3~4分揚げる。
- 油をきって器に盛り、キャベツを添え、Cのソースをつけて食べる。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母と代々料理家の3代目。身近な素材で作れるレシピのコツを熱く教えてくれるYouTubeチャンネル『きじまごはん』も好評。今夜のおかずにすぐ使えそうなレシピ満載。
Instagram:ryutakijima
Twitter:kijimaryuta
公式サイト:https://www.sma.co.jp/s/sma/artist/566?ima=0000#/news/0
【特集】「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。