ひなまつりのごはん作り、子どものためにとつい気負って、疲れてしまっていませんか? 今年は凝った盛りつけをしなくても華やかで、確実においしい今井真実さんのレシピをぜひ! 女の子がいない家庭でも、大人だけでも、ひなまつりじゃない日も作りたくなる味と見映えです。
2切サイズの海苔で大きく、セルフで巻くから盛り上がる!
手巻き太巻き
薄く寿司めしを敷き、たっぷり具材をのせるのがおすすめ。どんな組み合わせもご自由に! 具材はほかにいり卵、ハム、昨日の残りのおかずなど、なんでもOKです。
材料・4人分
- 米……2合
- 寿司酢……大さじ4
- 海苔(2切サイズ、もしくは全形を半分に切る)……適量
- マグロ(刺し身用ぶつ切り)……適量
- 刻み高菜漬け(梅干しやツナ缶もおすすめ)……適量
- きゅうりやかいわれ大根など、お好みの野菜……適量
作り方
- 野菜は細長く切り、器に盛り合わせる。
- 海苔に、寿司めし(作り方は下記参照)、好みの具材(作り方は下記参照)を各自がのせて手で巻く。切る場合は、包丁にいったん水をつけてふき取ってから切ると、くっつかない。
寿司めし
作り方
米を研いでから炊飯器に入れて炊く(水を目盛りよりやや少なめに入れるか、「寿司めし」モードなどでかために炊く)。桶か大皿に移して寿司酢を回しかけ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
豚肉の甘辛炒め
材料と作り方・作りやすい分量
豚こま肉300gを油を引かずにフッ素加工等のフライパンに入れ、中火で焼く。火が通ってきたら焼き肉のタレ大さじ1をからめる。
豆もやしのナムル
材料と作り方・作りやすい分量
豆もやし1パック200gを袋のまま600Wで約3分、電子レンジで温めてから水気をよく絞る。ナンプラー大さじ1、白ごま大さじ1/2、ごま油大さじ1/2を入れてよく混ぜる。
イカのごま油和え
材料と作り方・作りやすい分量
イカの刺し身90gにごま油大さじ1/2を和えて、塩ひとつまみで締め、刻んだ青ねぎ適量を散らす。
タイの昆布締め風
材料と作り方・作りやすい分量
タイの刺し身1パックは薄いそぎ切りにし、乾いた昆布の上に並べておく。作業の最初に作っておくといい。
アボカド
材料と作り方・作りやすい分量
アボカド1個はひと口大に切り、レモン汁(レモン1/2個分)をからめる。
教えてくれたのは
今井真実さん
「うちの子がパクパク食べたので」と、子どもウケも実証しながら、大人も満足できて簡単に作れる家庭料理を提案。夫、中学生の長女、小学生の長男の4人家族。新刊『料理と毎日 12か月のキッチンメモ』(CCCメディアハウス)が発売中。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/
【特集】今井真実さんのがんばらなくても映える「ひなまつり」の食卓
撮影/馬場晶子 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中理恵
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「今井真実さんのがんばらなくても映える「ひなまつり」の食卓」に掲載の記事です。
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