豆もやしとにんじんのごま酢マリネ
豆もやしとにんじんの食感がよく、ナムルよりもさっぱりとした味つけで、たっぷりいただけます。
材料・4人分
- 豆もやし……1袋(200g)
- にんじん……1/3本
- 塩……少々
- A)
- 白ごま……大さじ1
- 酢……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- サラダオイル……大さじ1
作り方
- にんじんはもやしと同じ長さの千切りにする。中火にかけた鍋にもやしと一緒に入れてかるく塩を振り、フタをして2分蒸す。
- 熱いうちに水分をよくきり、混ぜ合わせたAとよく和える。
撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。