FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「アサリトマトスープ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.12.14

この記事をクリップする

アサリトマトスープ

アサリトマトスープ

「スープはごはんに合わせて、トマトを使いつつも和のテイストに仕上げました」」(今井 亮さん

材料・2人分

アサリ(砂抜きしたもの)……200g
トマト水煮缶……1/2個(200g)
キャベツ……100g
和風だし……1  1/2カップ
酒……大さじ1
塩……小さじ1/4

作り方

  1. キャベツはひと口大に切る。
  2. 鍋にアサリとだしを入れて中火にかける。アサリの口が開いたら、①、トマト水煮、酒、塩を加えて3分ほど煮る。味を見て足りなければ塩(分量外)で調える。

スープかけで2度おいしい!
とろとろ明太ごはんと和風トマトスープ

明太長いもねぎのっけ+アサリトマトスープ

明太長いもねぎのっけ+アサリトマトスープ

別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!

プチプチ明太子の塩気が絶妙!

明太長いもねぎのっけ

濃厚なうま味の明太子×アサリのだしを生かしたトマトスープで、海の幸のおいしさ倍増!

▽あわせて食べたい「明太長いもねぎのっけ」の作り方はこちら

「明太長いもねぎのっけごはん」レシピ/今井 亮さん


撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる