FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「明太長いもねぎのっけごはん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.12.14

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明太長いもねぎのっけごはん

明太長いもねぎのっけ

「シャキシャキ食感の長いも&明太子のしょっぱさが後を引く!」(今井 亮さん

材料・2人分

明太子……2本
長いも……5㎝
青ねぎ……4本
温かいごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. 明太子は薄皮を取り除く。長いもは皮をむき、粗めに刻む。青ねぎは小口切りにする。
  2. 器に盛ったごはんに、①をのせる。

スープかけで2度おいしい!
とろとろ明太ごはんと和風トマトスープ

明太長いもねぎのっけ+アサリトマトスープ

明太長いもねぎのっけ+アサリトマトスープ

別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!

プチプチ明太子の塩気が絶妙!

明太長いもねぎのっけ

濃厚なうま味の明太子×アサリのだしを生かしたトマトスープで、海の幸のおいしさ倍増!

▽あわせて食べたい「アサリトマトスープ」の作り方はこちら

「アサリトマトスープ」レシピ/今井 亮さん


撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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