クレソンのおひたし
「香りとほろ苦さがたまらないクレソン。ゆでるとほんの少しになる贅沢品だけど、ひとりで2束食べてもいいかも」(今井真実さん)
材料・2人分
- クレソン……2束(100g)
- 白すりごま……適量
- A)
- しょうゆ、ポン酢しょうゆ……各小さじ1
- オリーブオイル……ひと回し
作り方
- クレソンはたっぷりの水に放ち、パリッとさせてから長さ3等分に切る。
- 鍋に湯を沸かし、①の茎部分を入れ、色が変わったら葉の部分を入れ、鮮やかな緑色になったらザルに上げる。水をきり、キッチンペーパーで押さえて水気をよく取り除く。
- ②を器に盛り、合わせたAをかけ、すりごまを振る。仕上げにオリーブオイルを回しかける。
撮影/田上浩一 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。