豆もやしとノリのナムル
「もやしはレンジで加熱すると、水っぽくならないのがいいんです。ノリは余計な水分を吸い、うま味までプラスしてくれます」(今井真実さん)
材料・2人分
- 豆もやし……1袋(200g)
- ノリ(全形)……1枚
- A)
- ナンプラー……大さじ1強
- 白すりごま、ごま油……各大さじ1/2
※豆もやしは袋ごとレンジ加熱OKと明記されているものを選ぶ。
作り方
- 豆もやしは袋ごと電子レンジ(600W)で3分加熱する。出てきた水気をよく絞ってボウルに入れる。
- ①にAを加え、ノリをちぎりながら加えてよく和える。
撮影/田上浩一 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。