当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

「豆もやしとノリのナムル」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2023.01.07

この記事をクリップする

豆もやしとノリのナムル

「豆もやしとノリのナムル」レシピ/今井真実さん

「もやしはレンジで加熱すると、水っぽくならないのがいいんです。ノリは余計な水分を吸い、うま味までプラスしてくれます」(今井真実さん)

材料・2人分

  • 豆もやし……1袋(200g)
  • ノリ(全形)……1枚
  • A)
    • ナンプラー……大さじ1強
    • 白すりごま、ごま油……各大さじ1/2

※豆もやしは袋ごとレンジ加熱OKと明記されているものを選ぶ。

作り方

  1. 豆もやしは袋ごと電子レンジ(600W)で3分加熱する。出てきた水気をよく絞ってボウルに入れる。
  2. ①にAを加え、ノリをちぎりながら加えてよく和える。

撮影/田上浩一 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

閉じる

閉じる