「豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ」「きのこの和えもの」「ワカメスープ」レシピ/今井真実さん
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今井 真実
2022.12.21
豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ
きのこの和えもの
ワカメスープ
【豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ】
「正直、ただゆでただけ。料理とも言えない料理ですが、大切なのは順番で、お肉はアクが出るので最後に。火を弱めてさっとゆでると、やわらかく仕上がります。ごまダレは、もちろん市販品でもOKですよ」(今井真実さん)
【きのこの和えもの】
\メインと全然違う味つけにするのがポイントです/
「野菜とお肉のついでにゆでたきのこを、あえてメインと別盛りで、“別に作ったんだぞ”感を醸してみます(笑)」(今井真実さん)
【ワカメスープ】
「お肉をゆでたときは、ゆで汁はいつもスープにします。きのこのうま味も入っているので、乾燥ワカメだけでおいしい」(今井真実さん)
材料
【豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ(2~3人分)】
- 豚肩ロース薄切り肉……250g
- キャベツ……100g
- にんじん……1/2本
- 白すりごま……適量
- 酒……1/4カップ
- 塩……小さじ1/2
- 【ごまダレ】
- しょうゆ……大さじ3
- 白練りごま……大さじ2
- 酢、ハチミツ……各小さじ1
- にんにくのすりおろし……ごく少々
- ポン酢しょうゆ(好みで)……適量
【きのこの和えもの(2人分)】
- まいたけ……1パック(100g)
- 生きくらげ……1パック(100g)
- 細ねぎの小口切り……適量
- A)
- オイスターソース、しょうゆ……各小さじ1
- 黒酢(好みで)……小さじ1/2
【ワカメスープ(2人分)】
- 野菜と豚肉のゆで汁《「豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ」の作り方③の残り汁》、細ねぎの小口切り……各適量
- 乾燥ワカメ……1g程度
- しょうゆ……適量
作り方
【豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ】
- フライパンにたっぷりの水と酒、塩を入れて中火にかける。沸いたら弱火にし、キャベツをちぎりながら加える。好みのやわらかさになったら取り出す。
- 続けてにんじんをピーラーで削りながら加える。色が鮮やかになったら取り出す。(※下記「きのこの和えもの」を参照してきのこをゆでる)
- 火を止めて、豚肉を広げながら入れる。弱火にかけ、色が変わったらすぐに取り出す。
- ①、②、③を器に盛り、すりごまを振る。ごまダレの材料を混ぜて添え、好みでポン酢も添える。
【きのこの和えもの】
- 「豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ」の手順②の後に、手で大きくさいたまいたけ、食べやすい大きさに切ったきくらげを加える。野菜と同様にゆでて取り出す。
- ①の水気をよくきってAで和え、器に盛って細ねぎを散らす。
【ワカメスープ】
- 「豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ」の手順③で残ったゆで汁を強火にかける。沸いたら、浮いてきたアクを取り除き、ワカメ、細ねぎを入れて中火にする(途中、湯量が足りないようなら水を足す)。味をみて足りなければしょうゆで味を調える。
撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。