当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

「豆腐とノリのみそ汁」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.12.27

この記事をクリップする

豆腐とノリのみそ汁

「豆腐とノリのみそ汁」レシピ/今井真実さん

「昆布やかつお節と違い、イリコは引き上げるタイミングにこだわらなくてもおいしいだしがとれるのがいいところ。わが家ではそのまま取り出さずに、具材として食べています」(今井真実さん)

材料・2人分

  • イリコ……6本
  • 水……2カップ
  • 豆腐……小1パック
  • ノリ(全形)……1枚
  • みそ……大さじ1

作り方

  1. 鍋にイリコ(丸ごとでOK)と水を入れ、中火にかける。沸いたら弱火にし、5分ほど煮出す。
  2. 豆腐をおたまで好みの大きさにすくいながら入れ、ノリをちぎって加え、みそを溶き入れる。

撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

閉じる

閉じる