豆腐とノリのみそ汁
「昆布やかつお節と違い、イリコは引き上げるタイミングにこだわらなくてもおいしいだしがとれるのがいいところ。わが家ではそのまま取り出さずに、具材として食べています」(今井真実さん)
材料・2人分
- イリコ……6本
- 水……2カップ
- 豆腐……小1パック
- ノリ(全形)……1枚
- みそ……大さじ1
作り方
- 鍋にイリコ(丸ごとでOK)と水を入れ、中火にかける。沸いたら弱火にし、5分ほど煮出す。
- 豆腐をおたまで好みの大きさにすくいながら入れ、ノリをちぎって加え、みそを溶き入れる。
撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。