冷凍かぼちゃの簡単ポタージュ
「わが家の常備品、冷凍かぼちゃで家族が大好きな一品が出来上がり。昨晩の豚のゆで汁が活躍。味に深みをプラスしてくれます」(今井真実さん)
材料・2人分
- 豚肉のゆで汁(ゆで豚のレタス巻きの残り)……1 1/2カップ
- 冷凍かぼちゃ……200g(約7切れ)
- A)
- 牛乳……1/2カップ
- ハチミツ……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
作り方
- かぼちゃとゆで汁を鍋に入れてフタをし、かぼちゃがやわらかくなるまで10分ほど中火にかける。皮ごとおたまでつぶしながら、なめらかになるまで混ぜる。
- Aを入れて分離しないようによく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。