具材を切らなくていいだけで、かなりハードル下がります
甘栗の炊き込みごはん
「和でも洋でもないメニューのとき、意外に悩むのが“ごはん問題”。具材1種類の炊き込みごはんは、手軽でどんなおかずにも合いますよ」(今井真実さん)
材料・2~3人分
- 米……2合
- むき甘栗……70g
- A)
- 水……2カップ
- 酒……大さじ2
- 塩……小さじ1
作り方
- 米を研いで炊飯器に入れ、Aを加えてひと混ぜする。甘栗をのせ、炊く。
※鍋の場合は、フタをして中火にかけて沸いたら弱火にし、13分加熱して火を止め、10分蒸らす。
撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。