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FOOD

今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

「甘栗の炊き込みごはん」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.12.16

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具材を切らなくていいだけで、かなりハードル下がります
甘栗の炊き込みごはん

「甘栗の炊き込みごはん」レシピ/今井真実さん

「和でも洋でもないメニューのとき、意外に悩むのが“ごはん問題”。具材1種類の炊き込みごはんは、手軽でどんなおかずにも合いますよ」(今井真実さん)

材料・2~3人分

  • 米……2合
  • むき甘栗……70g
  • A)
    • 水……2カップ
    • 酒……大さじ2
    • 塩……小さじ1

作り方

  1. 米を研いで炊飯器に入れ、Aを加えてひと混ぜする。甘栗をのせ、炊く。

※鍋の場合は、フタをして中火にかけて沸いたら弱火にし、13分加熱して火を止め、10分蒸らす。


撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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