手羽先と根菜のオーブン焼き
「にんにくと塩、オイルで軽くマリネした手羽先を、根菜と一緒にこんがり焼くだけ。お肉のうま味が全体にからんでたまらない味わい。野菜は、にんじんやれんこんなど好みで」(今井真実さん)
材料・3~4人分
- 手羽先……12本(700g)
- 大根……5㎝
- 長いも……120g
- ごぼう……1/2本(70g)
- 塩……7g(肉の重量の1%)
- A)
- にんにくのすりおろし……2かけ分
- 酒……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- 手羽先の骨と骨の間に切り目を入れ、ボウルに入れる。塩を振り、Aをまぶしておく。
- 野菜はすべて皮ごと使う。大根は乱切りに、長いもは5~6㎝長さ程度の棒状に切る。ごぼうは縦半分に切り、長さ5~6㎝程度に切る。
- 天板にオーブンシートを敷き、①を皮目を上にして並べる。ボウルに残った汁も残さずかける。②を空いたところに並べる。
- ③をオーブンに入れ、予熱なしで230℃に設定し、30~40分焼く。
撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。