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FOOD

今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

「手羽先と根菜のオーブン焼き」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.12.16

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手羽先と根菜のオーブン焼き

「手羽先と根菜のオーブン焼き」レシピ/今井真実さん

「にんにくと塩、オイルで軽くマリネした手羽先を、根菜と一緒にこんがり焼くだけ。お肉のうま味が全体にからんでたまらない味わい。野菜は、にんじんやれんこんなど好みで」(今井真実さん)

材料・3~4人分

  • 手羽先……12本(700g)
  • 大根……5㎝
  • 長いも……120g
  • ごぼう……1/2本(70g)
  • 塩……7g(肉の重量の1%)
  • A)
    • にんにくのすりおろし……2かけ分
    • 酒……大さじ1
    • オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. 手羽先の骨と骨の間に切り目を入れ、ボウルに入れる。塩を振り、Aをまぶしておく。
  2. 野菜はすべて皮ごと使う。大根は乱切りに、長いもは5~6㎝長さ程度の棒状に切る。ごぼうは縦半分に切り、長さ5~6㎝程度に切る。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、①を皮目を上にして並べる。ボウルに残った汁も残さずかける。②を空いたところに並べる。
  4. ③をオーブンに入れ、予熱なしで230℃に設定し、30~40分焼く。

撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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